театры | новости театров |

"Анаморфозы Шута"

12:29:48, 21 июля 2008

28 августа в 19.30 на сцене ТЮЗ им. Брянцева

  спектакль, положивший начало театру «ЧелоВЕК»,
     оживающие образы великого сюрреалиста Сальвадора Дали
        удивительное, яркое шоу, покоряющее всех – от школьников до пенсионеров

пластическая фантазия, посвящённая САЛЬВАДОРУ  ДАЛИ
                     «АНАМОРФОЗЫ ШУТА»

Полотна Великого Испанца «оживают в виде постоянных, перетекающих из картины в картину образов». «Вы должны быть готовы к тому, что Ваше сознание станет таким же фантастичным, как сознание Художника, Шута, тогда Вы поймете его творение». Искусство Шута, в высоком понимании этого слова, искусство жестокое, смешное, яркое, дразнящее, эпатирующее. Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось видеть фантастические сны. Сны абсурдные настолько, что, проснувшись, невозможно представить, откуда в сознании возникли подобные образы.
Такие чувства овладевают Вами и теперь.
Охватывает Ощущение, что Вы попали в новый, невиданный доселе мир!
Всё, что творится на сцене - неожиданно, эксцентрично, занимает всё Ваше Воображение, захватывает целиком.
Слияние и переплетение Музыки- Пластики - Образов- Характеров ошеломляет и будоражит ФАНТАЗИЮ. 


«…Григурко «оживил», инсценировал не конкретные полотна великого испанца, а его постоянные, перетекающие из картины в картину образы…   Дали – сюжетен, чтобы не сказать остросюжетен. Только его сюжеты не выдерешь из его картин. Глядя на полотно Дали, понимаешь, что нечто происходит, но только пересказать происходящее весьма затруднительно. Эту особенность театральности, сюжетности  Дали прекрасно поняли и воспроизвели в театре «ЧелоВЕК». Вне изображенных на сцене тел, их конфигураций, движений, поз; вне фантастических костюмов, в которые эти тела не то чтобы одеты, но завернуты, закованы, запакованы, спрятаны, нет сюжета, но это не значит, что он отсутствует. Зрителям рассказали историю так, как только и можно рассказать без слов, средствами пластики и современной театральной машинерии.

…Спектакль шутовской, потому что жестокое соединяется в нем со смешным, а безобразное – с прекрасным. Но спектакль шутовской еще и потому, что это спектакль шутов. Ведь шут был не просто клоуном, но акробатом, жонглером, эквилибристом, фокусником, разве что не укротителем. Шут соединял чуть ли не все цирковые профессии. Его можно было назвать человек-цирк, как иного – человек-оркестр или человек-театр. Цирк – вот что вспоминается при взгляде на полотна Дали. Фокусы, акробатические выверты, укрощенные хищники; предметы, летящие по воздуху, будто ими жонглируют; тела, сплетающиеся так, как ни одна «Кама-сутра» не выдумает.

     Если уж инсценировать Дали, то инсценировать по-цирковому, с акробатическими этюдами, трапециями, клоунскими репризами, что и делает пластический театр «ЧелоВЕК» с тщательной точностью. Самая первая мизансцена, после падения вниз белого полотна, – акробатическая, жутковатая и комичная. Над сценой висят на трапециях люди, затянутые в разноцветные трико. Абсолютная неподвижность, застылость парящих тел и пугает, и смешит одновременно. В этом-то и заключается особенность искусства средневекового шута и художника-сюрреалиста Дали: пугает, а зрителю смешно; смешит, а зрителю страшно.»
(Никита Елисеев (журнал «Эксперт-Северо-Запад»))

Стоимость билетов – 300-700 р.
Студентам, школьникам  и пенсионерам – льготные цены
Групповые заказы билетов – скидка 20% с каждого билета
Билеты в театральных кассах города и в кассе ТЮЗ.
Справки и заказ билетов по тел.  (812) 972-46-36



Все новости театров   "Анаморфозы Шута"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100