театры | новости театров |

Молодежный театр на Фонтанке открывает новый сезон

15:15:46, 21 июля 2008

Новый, 30-й сезон в Молодежном театре на Фонтанке откроется 10 сентября 2008 года последней премьерой сезона предыдущего - спектаклем «Дон Кихот» по пьесе М.Булгакова в постановке н.а. России Семена Спивака.

Этот спектакль - о мечтателе, поэте, идеалисте, чей конфликт с рациональным, прагматичным временем приобретает формы причудливые, фантастические, смешные до слез и столь же печальные. Странствия Дон Кихота  – и возвращение в утраченный рай детства, и блуждания в волшебном мире собственных фантазий, и злоключения в реальной, жестокой и грубой действительности.

Открытие сезона ознаменуется еще одним событием – 14 сентября спектакль «Стакан воды» в постановке з.а. России Михаила Черняка отпразднует свое 10-летие на сцене Молодежного театра на Фонтанке.
В новом сезоне у театра обширные гастрольные планы, среди которых – поездка в Китай, на Шанхайский международный фестиваль искусств со спектаклем «Пять вечеров» (в прошлом году на этом фестивале были показаны «Три сестры») и в Германию на Петербургский театральный сезон в Берлине с «Касаткой» (этот проект организован Театром «Приют комедианта» совместно с театрами Петербурга).

В творческих планах театра на предстоящий сезон – сразу несколько интересных проектов. Американский режиссер Лев Шехтман, известный постановкой на сцене Молодежного театра «Синих роз», продолжит начатую в этом году работу над спектаклем «Иов», который он ставит по собственной инсценировке одноименного романа Йозефа Рота. «Иов» - это почти библейская история одной большой семьи, в жизни которой есть и большие испытания, и сильная вера, и настоящее чудо. В продолжение творческого сотрудничества режиссер из Испании Ирина Куберская ставит спектакль, в основу которого легли две пьесы испанского классика Рамона дель Валье-Инклана «Бумажная роза» и «Клятва на крови». Произведения этого выдающегося автора, которому свойственны и острый драматизм, и гротеск, редко идут на российский сцене.  

Режиссер Владимир Туманов начинает работу над пьесой Александра Николаевича Островского «Поздняя любовь», премьера которой также запланирована на будущий сезон. Актер и режиссер Молодежного театра Михаил Черняк репетирует скетч французских авторов Вернейля и Берра под названием «Школа налогоплательщиков», а артист Владимир Маслаков - пьесу Григория Горина «Забыть Герострата».
Художественный руководитель театра Семен Спивак готовит для большой сцены студенческий спектакль по пьесе Николаса Баера «Случай в метро», который студенты его курса уже сдали в качестве экзамена. По мнению Семена Яковлевича, там множество любопытных актерских работ, подняты актуальные проблемы отношения к злу, насилию.

В будущем году исполняется 200 лет со дня рождения Гоголя, и в планах Молодежного театра работа над инсценировкой нескольких его повестей.

Вероятно, для Молодежного театра следующий год будет годом освоения нового художественного пространства. На август 2009 года намечено одно из самых важных и желанных событий в жизни театра - завершение реконструкции и открытия нового здания Молодежного театра в Измайловском саду. После переезда спектакли будут распределены на две сцены, поскольку есть постановки, которые можно играть на большой сцене, и есть такие, которые могут идти только на прежней площадке.

В планах Семена Спивака есть еще один перспективный для Санкт-Петербурга замысел – по аналогии с московскими центрами молодой режиссуры создать на базе Молодежного театра такой Центр для первых профессиональных опытов, проб и ошибок начинающих режиссеров. 



Все новости театров   Молодежный театр на Фонтанке открывает новый сезон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100