театры | новости театров |

"Весёлая вдова" откроет новый сезон в Театре музыкальной комедии

11:29:04, 29 июля 2008

24 августа театр Музыкальной комедии открывает новый сезон опереттой «Веселая вдова Ф.Легара – одной из самых популярных в этом жанре. Именно с этого спектакля в 2006 году началось взаимодействие Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии с Будапештским театром оперетты.

В свое время либретто для оперетты было переработано из комедии Анри Мельяка и Людовика Галеви «Атташе посольства». Именно «Веселая вдова» сделала 35-летнего венгерского композитора Франца Легара мировой звездой. Интересно, что сначала «Вдову» не хотели выпускать на сцену из-за немелодичности, а в результате в 1905 году оперетта принесла наибольшее количество аншлагов и теперь почти ни один театр оперетты не обходится без «Веселой вдовы». В 2006 году генеральный директор петербургского театра Музыкальной комедии Юрий Шварцкопф пригласил для постановки мировую знаменитость Миклоша Синетара, известность которого, кстати, тоже началась с его первой интерпретации «Веселой вдовы».

Миклош Синетар: Я рад, что возникли тесные связи между Будапештским театром и Петербургской Музыкальной комедией. «Веселая вдова» (наш первый совместный проект) - очень успешная оперетта. Она пользовалась популярностью в Будапештском театре, а также в Новой Зеландии, Финляндии, Италии, Германии, Сербии и США начиная с самой первой ее постановки. В «Веселой вдове» очень много любви, танцев и самого действия - яркого, красочного, интересного.

В прошедшем сезоне театр завершил художественный проект празднования 125-летия со дня рождения великого композитора Имре Кальмана, и выпустил к юбилею три премьеры - «Сильву», «Баядеру», «Герцогиню из Чикаго», последняя из которых была практически не известна в России. В мае этого года театр посетила дочь великого композитора – Ивонна Кальман, которая посмотрела спектакли и высоко оценила деятельность театра. В октябре театр представит еще одну оперетту Кальмана «Марицу» - это вновь совместная постановка с Будапештским театром.

В наступающем сезоне начнется работа над совместным спектаклем с театром из Австрии – мы познакомим нашего зрителя с опереттой Роберта Штольца «Весенний парад». К началу марта выпустит мюзикл К. Портера «Целуй меня, Кэт!» в постановке главного режиссера Александра Исакова. Затем мы снова встретимся с венгерской постановочной бригадой: впервые в Петербурге зрители увидят оперетту Л.Лайтаи «Старое лето».

В сентябре 2009 года театру исполнится 80 лет. К этому событию готовится оперетта «Холопка» Н.Стрельникова (этим спектаклем в 1929 году открылся наш театр), ставить которую будет петербургский режиссер А.Петров.

Уходящий сезон был очень плодотворным. Театр выпустил 5 премьер, совместно с венгерскими и австрийскими артистами оперетты провел уникальный Гала-концерт «Золотой век оперетты», которым дирижировал Питер Гут. Театр стал лауреатом «Золотого Софита» в номинации «За возрождение классической оперетты» (спектакли: «Веселая вдова», «Баядера», «Баронесса Лили», «Сильва»). Впервые за всю историю театра его работа «Баронесса Лили» была номинирована на Высшую театральную премию России «Золотую Маску». Лауреатом этой премии стала з.а.России Валентина Кособуцкая за исполнение роли Кристины. Артисты, исполнители основных ролей в спектакле «Баронесса Лили» (К.Чепурнова, З.Виноградова, В.Кособуцкая, О.Лозовая, А.Байрон и И.Корытов) были отмечены премией правительства Санкт-петербурга.

Впервые мы участвовали в детском музыкальном фестивале «Суботица» (Сербия) со спектаклем «Теремок».

На сегодня была решена основная задача: восстановление имени Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии. В Петербурге и за рубежом появился интерес к театру.

 



Все новости театров   "Весёлая вдова" откроет новый сезон в Театре музыкальной комедии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100