театры | новости театров |

Театр на Васильевском открывает 20-й юбилейный сезон

17:03:51, 05 августа 2008

Новый сезон театра на Васильевском откроется 5 сентября премьерой: «Четыре последние вещи» по пьесе Максима Исаева в постановке Яны Туминой, которые предлагают зрителям подумать о природе чудес в современной жизни.

Не случайно жанр спектакля обозначен как миракль (представление о чуде). Возможно ли победить предопределенность судьбы? Что такое страх перед людьми, перед судом людей, перед Богом? Возможно ли спасти человека? – эти непростые вопросы, на которые невозможно найти однозначного ответа, и станут темой нового спектакля.

В спектакле возникает ассоциация с мрачной картиной Босха «Семь смертных грехов, или Четыре последние вещи», но представление, созданное членами знаменитого театра АХЕ и артистами Театра на Васильевском, будет зрелищным и смешным. Художникам группы АХЕ присуща трагифарсовая природа, почти клоунада, но разговор со зрителями они ведут весьма серьезный. «Четыре последние вещи» – четыре персонажа, каждый из которых несет крест своей вины. В новом спектакле заняты народная артистка России Наталья Кутасова, артисты Татьяна Калашникова, Михаил Николаев, Роман Агеев.

До конца 2008 года театр предполагает выпустить еще две премьеры. Анджей Бубень инсценировал и репетирует роман польского писателя Яцека Глэмбского «Курс лечения». Герой — молодой врач-психиатр. Стремясь глубже исследовать внутренний мир больных, он решается на рискованный эксперимент: симулирует шизофрению и попадает на больничную койку в качестве пациента. Вывернутая наизнанку область «здравоохранения» - тема для почти детективного сюжета, яркого гротеска, интересного музыкального и пластического решения.

Последний роман  Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» стал истинным бестселлером. В основу книги легла история реального человека – католического священника и религиозного мыслителя Даниэля Руфайзена. В планах нового сезона театра – попытка создать сценические вариации на темы знаменитого романа. «Нам было очень важно сохранить идею и конструкцию книги, не переделывая ее в типично театральное произведение. Поскольку роман – это мозаика, по словам Людмилы Улицкой, я решил отобрать несколько сюжетов из книги и таким же способом построить театральную мозаику, которая бы являлась сценическим портретом Даниэля Штайна», - говорит режиссер Анджей Бубень. Премьера состоится в середине октября на Международном фестивале «Театральные конфронтации» в Польше.



Все новости театров   Театр на Васильевском открывает 20-й юбилейный сезон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100