театры | новости театров |

Юбилей народной артистки России Ирины Степановны Мазуркевич

17:26:17, 19 августа 2008

В среду 20 августа 2008г. Ирина Степановна Мазуркевич отпразднует свой юбилей в стенах Санк-Петербургского государственного академического театра Комедии им. Н. П. Акимова.

Популярность, искреннюю любовь зрителей и внимание специалистов молодой актрисе Ирине Мазуркевич принесли уже первые работы в кино: юная гимнастка Таня Малышева в кинофильме «Чудо с косичками», трогательная Наташа в кинокартине «Сказ про том, как царь Петр арапа женил» и, конечно, хрупкая и верная актриса Настенька в картине  «О бедном гусаре замолвите слово».

Более 10 лет актриса проработала в труппе Ленинградского Театра им. Ленсовета. В наполненном музыкой, выразительном театре Игоря Владимирова, в его спектаклях, художественно откликающихся на современные проблемы, молодая актриса заняла свое уникальное место.

В 1988 году актриса перешла в Театр Комедии им. Н.П. Акимова, на сцене которого проработала уже 20 лет, по праву являясь, все эти годы одной из ведущих актрис театра. В её репертуаре такие роли как Зоя Пельц в «Зойкиной квартире» М. Булгакова, Стеффи Блондел «Хочу сниматься в кино» Н. Саймон,  леди Фиджет «Деревенская жена» У. Уичерли, миссис Пейдж «Виндзорские проказницы» У. Шекспир, Макарская «Свидания в предместье» А. Вампилова.

Одну из лучших своих ролей И. Мазуркевич сыграла в бенефисном спектакле «Средство Макропулоса» К. Чапека. Сформировавшееся мастерство позволило актрисе легко освоить изысканную амплитуду состояний – от печали до счастья, от страстной жажды жизни до глубокого отчаяния. Фантастический сюжет о 300-летней примадонне Эмилии Марти обернулся притчей о скоротечности жизни, о том, что судьба складывается не из количества прожитых лет, а из поступков и простых человеческих чувств – любви, страданий, разочарований…

Все годы творческой биографии, начиная со студенческих лет, талант Ирины Мазуркевич востребован кинематографом. Актриса с удовольствием работает и с режиссерами, снимающими кино для «широкой публики» Д. Астраханом и А. Максимковым, и с создателями «авторского кинематографа», как, например, Ю. Грымовым.



Все новости театров   Юбилей народной артистки России Ирины Степановны Мазуркевич

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100