театры | новости театров |

Концерт группы "Воскресение"

11:49:21, 23 сентября 2008

4 октября состоится концерт группы "Воскресение" в ДК им. Ленсовета.

Нежное и музыкальное «Воскресение»Есть, наверное, какая-то закономерность в том, что архитектурные (да и вообще художественные) вузы поставляли и продолжают поставлять в рок-н-ролл одних из самых талантливых. Приоритет здесь, безусловно, принадлежит Московскому архитектурно-художественному институту: Андрей Макаревич («Машина Времени») и Алексей Романов («Воскресение») вышли именно из его стен. Почему мы упоминули их? Вообще говоря, история группы «Воскресение» во многом коррелирует с историей «Машины» - начать с того, что первые группы Романова и Макаревича были основаны в одном и том же 1969-м году. Они «нежно и музыкально пели битловские песни... — выходило, что называлось, «один к одному» — то, чего «Машина Времени» никогда не могла добиться» (из книги Андрея Макаревича «Все очень просто»). Много воды утекло. Но 4 октября в ДК Ленсовета на сольнике «Воскресенья», наверняка, можно будет убедиться, что рок-н-ролл с годами только молодеет. 

* * *

"Воскресенье" можно называть легендарной группой, поскольку история коллектива всецело принадлежит истории рок-музыки и обросла всевозможными легендами и слухами. Годом основания "Воскресенья" принято считать 79-ый. Именно тогда ушедшие из "Машины времени" Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис предложили Алексею Романову (в 1974 году даже вокалировавшему в "Машине") собрать новую команду. В записи первых песен в учебной студии ГИТИСа (консперативно по ночам) принимал участие и клавишник "Машины времени" Петр Подгородецкий. Перед отъездом на отдых в Пицунду запись была передана на Radio Moscow World Service - радиостанцию, в пред верии Олимпиады вещавшую на Запад. В Москве и Подмосковье ее волны принимались достаточно устойчиво. Поэтому с юга "воскресенцы" вернулись знаменитыми: песню "Кто виноват" знали все. Это и было началом легенды.

Первый и второй альбомы ансамбля разошлись почти мгновенно. "Воскресенье" шло нарасхват во всех ДК Москвы и ее окрестностей. Но вскоре группа перестала существовать: Маргулис ушел в "Аракс", Романов хотел стать артистом филармонии. Тогда- то на горизонте "Воскресенья" и возник Константин Никольский. Так возникло "Воскресенье-2", за полтора года едва не положившее на лопатки славу "Машины времени".
Однако в 1983 году в СССР началась официальная война с рок-н-роллом. Появи лись уголовные дела на музыкантов. Одно из них было заведено на Алексея Романова и звукорежиссера "Воскресенья" Александра Арутюнова - по факту продажи билетов на один из концертов "Воскресенья", конкретно - за предпринимательскую деятельност ь в виде выступлений с концертами и распространением собственных же записей. Газеты утверждали, что Романов-де, используя технические средства и государственные документы, клал себе в карман большие деньги.

В результате Алексей, проведя девять месяцев в Бутырской тюрьме, получил три года с конфискацией и отсрочкой исполнения приговора (у музыканта были конфискованы поломанный телевизор, сломанный проигрыватель, магнитофон "Комета" и два кресла). Остальные музыканты, успев проконсультироваться с юр истами, на вопрос - получали ли они гонорары от комсомольских и профсоюзных организаций? - стойко отвечали: "Нет". На этом история группы "Воскресенья" временно - на десять с лишком лет - прекратилась.

Очередное рождение группы было отпраздновано грандиозными концертами в московском зале "Россия" и выходом CD и на видео - фильма-концерта. Тогда-то и были возобновлены регулярные гастроли.



Все новости театров   Концерт группы "Воскресение"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100