театры | новости театров |

"Муха - Цокотуха"

14:52:53, 02 октября 2008

"Муха - Цокотуха"

3 октября 2008 г. состоится первая премьера в юбилейном (90 лет!) сезоне

Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Деммени - "Муха - Цокотуха" К. Чуковского, музыкальное представление в классических марионетках с детским хором.

Режиссёр-постановщик спектакля - Эдуард Гайдай, художник-постановщик - лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска"  Александр Алексеев, композитор - лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" Татьяна Алёшина.

В спектакле задействованы замечательные артисты, продолжающие традиции старейшего в стране театра кукол, виртуозно владеющие искусством управления самой сложной, редкой, но такой чудесной куклой - марионеткой.

Режиссёр-постановщик Эдуард Гайдай (ведущий режиссёр театра им. Деммени) и художник Александр Алексеев (в прошлом сезоне получивший "Маску" за спектакль "Волшебное пёрышко" этого же театра) населили пространство сказки множеством ярких фантастических насекомых, которые оживают благодаря мастерству кукольников и бесконечному богатству возможностей марионеток.

Композитор (и музыкальный руководитель театра) Татьяна Алёшина, ознакомившись с идеями режиссёра и эскизами художника, придумала необычное для театра музыкальное решение - все песни в спектакле написаны для детского хора. Так впервые состоялось сотрудничество театра и знаменитого Детского хора радио и телевидения Санкт-Петербурга п/р Станислава Грибкова.

Как только хор и солисты записали музыкальные номера этого одноактного мюзикла, стало ясно – куклы должны не только петь, но и говорить детскими голосами! И теперь актёры лишены "права голоса" – все роли в спектакле озвучивают дети. Что, конечно, усложнило работу режиссёра и труппы, но порадует маленьких зрителей и создаст на сцене особую атмосферу.

И это наверняка понравилось бы Корнею Ивановичу Чуковскому. Вот что он рассказывал о своей "Мухе": "Увы, приливы ребячьей радости бывают в человеческой жизни нечасто, и длятся они очень недолго. Да и возможно ли полагаться на взлёт вдохновения? В  сущности, "Муха-Цокотуха" - единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств..."

Премьерные показы весёлого, красочного, музыкального представления состоятся 3, 4 и 5октября.

Адрес Театра марионеток им. Деммени: Невский проспект, 52
Тел. 571-21-56, 571-19-00

 



Все новости театров   "Муха - Цокотуха"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100