театры | новости театров |

Гастроли пермского театра "У моста" - 27, 28, 29 октября на малой сцене театра им. Ленсовета

12:08:44, 03 октября 2008

Гастроли пермского театра "У моста" - 27, 28, 29 октября на малой сцене театра им. Ленсовета

Пермский театр "У Моста" представляет спектакли по пьесам Мартина МакДонаха на малой сцене театра им. Ленсовета:

"Красавица из Линэна"   27.10.2008 19:30
"Череп из Коннемары"    28.10.2008 19:30
"Сиротливый Запад"      29.10.2008 19:30

Театр «У Моста» хорошо знаком не только зрителям России, но и за рубежом. Коллектив - участник 21 российского и 36 международных фестивалей. Он гастролировал в Австрии , Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Эстонии ; городах Москве, Санкт - Петербурге , Минске, Риге, Киеве, Львове, Нальчике , Екатеринбурге, Омске, Челябинске и многих других .

Это театр счастливой судьбы . Едва появившись на свет в 1988 г . как хозрасчетный театр - студия в ДК Телефонного завода , благодаря невероятной энергии режиссера Сергея Федотова буквально взорвал театральную ситуацию Перми яркими, нестандартными спектаклями  В 1992 году театр получил статус и был включен в единый реестр театров России . Мало осталось тех , кто не видел его знаменитой «Панночки» , которая объехала почти всю Россию и многие страны Европы . Спектакль идет уже 17 лет, выдержал более 2000 представлений и до сих пор так же магичен и притягателен . Именно после этой постановки театр прозвали мистическим и признали за ним право первооткрывателя инфернального, потустороннего мира на театральных подмостках . Основной круг его авторов обязательно связан с мистикой, это Н. Гоголь ( шесть постановок ), М . Булгаков ( три ), Ф . Достоевский ( две ), У . Шекспир ( три ), Е . Шварц ( две ), Л . Андреев, Брем Стокер.

Это театр авторский . Невероятная идея С . Федотова создать первый в мире мистический театр получила свое счастливое воплощение.

Есть в репертуаре и спектакли современных авторов : трилогия молодого ирландца Мартина Мак - Донаха «Красавица из Линэна», «Череп из Коннемары» и «Сиротливый запад» . М . Мак - Донах настоящая сенсация театральной Европы . Его пьесы поставлены практически во всех европейских столицах. Как всегда не повезло только России. В России первооткрывателем Мак - Донаха стал пермский режиссер Сергей Федотов . Спектакли Мак - Донаха с огромным успехом показали на фестивалях в Екатеринбурге , Магнитогорске , Омске и Москве . Из Магнитогорска театр привез самую престижную награду «За лучшую режиссуру» , а на фестивале «Волшебная кулиса» получил Гран - при за лучший спектакль . С не меньшим успехом прошли гастроли в Санкт - Петербурге. Театральная сенсация Европы, благодаря Пермскому театру «У Моста», охватывает и российские просторы. Уже тридцать российских театров взяли к постановке пьесы М . Мак - Донаха , но все равно первооткрывателем драматурга в России будет Пермский театр «У Моста».

Ежегодно театр выпускает от пяти до восьми премьер, которые неизменно становятся событиями в культурной жизни.

Сергей Федотов ставит спектакли в Польше и Чехии, в Праге проводит семинары по мастерству актера и читает лекции по театральной системе Михаила Чехова . Художественный руководитель театра , заслуженный артист России Сергей Федотов является профессором Пражской театральной Академии , в 2004 году он был признан лучшим режиссером в Чехии и стал первым иностранцем в истории Национальной премии , удостоенным высшей награды . В марте 2006 года министр культуры Чехии вручил С. Федотову приз газеты «Пражские новости» за особый вклад в чешскую культуру.



Все новости театров   Гастроли пермского театра "У моста" - 27, 28, 29 октября на малой сцене театра им. Ленсовета

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100