театры | новости театров |

«Орфей и Эвридика» в театре консерватории

15:19:07, 05 ноября 2008

21 ноября 2008 года в театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории состоится  премьера знаменитой оперы  Х.- В. Глюка «Орфей и Эвридика».

Музыкальный руководитель и дирижер — народный артист России Сергей Стадлер

Наступает счастливый конец:  по воле богов Эвридика оживает.
Созданная в Вене для «Бургтеатра» в 1762 году, опера претерпела две редакции: итальянскую в 1769 году и французскую в 1774 году. «Орфей» стал первой оперой, в которой Глюк реализовал свои реформаторские идеи, стремясь насытить музыкальную драматургию напряженным драматическим  развитием,  освободить оперный спектакль от внешней помпезности, а вокальные партии — от  виртуозных излишеств, мешающих уяснить суть происходящего.
 В 1859 году Гектор Берлиоз мастерски соединил все три авторские редакции и сделал свою версию шедевра Глюка, прочтя классику глазами романтика. Для того, чтобы в роли Орфея смогла выступить легендарная певица Полина Виардо, Берлиоз переписал его партию для меццо-сопрано (в редакциях  1762 и 1769 годов ее исполняли кастраты, а в редакции 1774 года — тенор). С тех самых пор  и существует традиция исполнения партии Орфея женщиной. Именно эту редакцию в 1867 году  использовал создатель и первый директор Санкт-Петербургской консерватории Антон Рубинштейн, который поставил «Орфея и Эвридику» впервые в Петербурге силами учащихся консерватории. Партию Орфея исполнила выпускница консерватории, обладательница глубокого и чистого контральто, Елизавета Лавровская. Сегодняшняя постановка возрождает эту традицию.
Версия Берлиоза будет  использована   в современной постановке театра консерватории. Спектакль идет на французском языке. 

Краткое содержание, в основу которого лег античный миф о великом певце Орфее

Не в силах пережить смерть Эвридики, трагически погибшей от укуса змеи, Орфей решает отправиться  в царство мертвых, чтобы возвратить к жизни свою юную жену. Ему удается силой своего музыкального гения смягчить сердца мрачных обитателей мира мертвых. Они соглашаются отпустить Эвридику, но ставят условие: Орфей не должен говорить с ней, не должен видеть ее во время пути. Не понимая причин молчания и холодности Орфея, Эвридика в отчаянии решает, что он разлюбил ее. Не в силах совладать с собой, он обнимает жену и, тем самым, нарушает уговор. Теперь только смерть сможет соединить влюбленных. Орфей собирается убить себя. Но, по традиции оперного театра XVIII века, неожиданно  наступает счастливый конец:  по воле богов Эвридика оживает.



Все новости театров   «Орфей и Эвридика» в театре консерватории

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100