театры | новости театров |

Гала-концерт Фаруха Рузиматова

17:19:30, 06 ноября 2008

16 ноября в Михайловском театре пройдет гала-концерт выдающегося артиста балета Фаруха Рузиматова.

Долгожданное возвращение знаменитого танцовщика на сцену открывает новую страницу его биографии. Воплощая новые и классические сюжеты через оригинальные танцевально-пластические средства, Фарух Рузиматов обращается к танцу модерн и искусству фламенко. На гала-концерте в Михайловском театре будет представлена новая программа: балет «Павана мавра», балет «Кармен» и дивертисмент, в котором примут участие солисты Большого и Михайловского театров.
Балет «Павана мавра», шедевр стиля модерн, – вершина творчества американского хореографа Хосе Лимона. Глубина и сила шекспировской трагедии заключены в строгую форму размеренного придворного танца XVI века. На сцене нет декораций; все внимание приковано к танцу, в котором каждое движение, каждый взгляд наполнен смыслом, выверен и отточен. Специально для постановки балета в Санкт-Петербург приехала Элис Кондодина, постановщик и педагог Танцевальной труппы Лимона. Г-жа Кондодина – одна из последних учениц Хосе Лимона, более 40 лет сотрудничает с его труппой, а также ставит балеты Хосе Лимона в ведущих театрах мира.
Элис Кондодина так комментирует работу в Михайловском театре: «Когда в июне мне позвонила директор института Хосе Лимона и сообщила, что, возможно, будет готовиться постановка «Паваны мавра» в России, в Санкт-Петербурге, я немедленно сказала, что мой чемодан уже собран. Я очень взволнована нашей работой с Фарухом Рузиматовым. Для меня это большая ответственность – сохранить и передать художественное видение Хосе Лимона. Я очень довольна составом и потрясена работой с Фарухом. Он подает великолепный пример артистам: он никогда не репетирует танец, он репетирует художественное содержание танца».
В новой постановке балета «Кармен» в постановке Рикардо Кастро традиционный сюжет передан средствами музыкального, хореографического, кино- и фотоискусства. История о взаимоотношениях Хозе и Кармен переплетается с фрагментами из повседневной жизни артистов. Сценическое действие происходит на фоне проекций видео- и фотохроники о подготовке к постановке балета. Хореография Рикардо Кастро сочетает черты классического балета и традиционного фламенко. Фарух Рузиматов исполнит партию Хозе, партию Кармен исполнит знаменитая испанская танцовщица Розарио Кастро. Рикардо и Розарио Кастро – потомственные исполнители танца фламенко, начало карьеры которых прошло под знаком сотрудничества с великим танцовщиком фламенко Антонио Гадеса.
В дивертисменте гала-концерта примут участие Илзе Лиепа, Марк Перетокин, Иван Васильев и солисты Михайловского театра.

 



Все новости театров   Гала-концерт Фаруха Рузиматова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100