театры | новости театров |

"Четыре последние вещи"

12:06:19, 10 ноября 2008

18, 19, 20 ноября
Большая сцена, 19.00

«ЧЕТЫРЕ ПОСЛЕДНИЕ ВЕЩИ»

Театр на Васильевском готовится к новой премьере. «Четыре последние вещи» - спектакль, созданный по пьесе Максима Исаева. Впервые художник, актер, участник группы АХЕ заявил о себе как о драматурге пьесой «Солесомбра», по которой в театре на Васильевском был поставлен спектакль, ставший событием предыдущего года и номинированный на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой Софит».
Максим Исаев объясняет название своей пьесы, в котором зашифрованы и главные темы спектакля, таким образом:
«Спектакль — о четырёх последних вещах: о чувстве вины, которое нуждается в милости; о прошлом, которое мешает настоящему; о времени, которого не существует; о любви - самом большом чуде без всяких там доказательств».
Число «4» является знаковым для этой пьесы, в которой действуют четыре персонажа. Действие происходит в некоей зоне отчуждения, куда никого не пускают: место страшное, необъяснимое - постоянно ударяют молнии, из-за которых уже погибли люди. Но одна фирма специализируется на подобных местах, вывозя желающих в экстремальные туры - зоны катастроф дорого стоят. Два героя истории захотели попасть именно в это место, их привозит руководительница турфирмы. Но, оказывается, на зоне живет парень, который не пускает их на территорию…
Спектакль, жанр которого авторы обозначили как «миракль» (поучительное представления о чуде), отсылает нас к недалекому будущему – 2018 год. Все люди, населяющие спектакль, несут крест вины за вольные или невольные грехи. Каждый нуждается в прощении и обретении гармонии с миром, с собственной жизнью. Что им поможет? – Только чудо. И тут возникают вопросы, которыми рано или поздно задавался любой человек. Например, способны мы сами творить свою судьбу – или все предопределено высшей волей? Можно ли заслужить прощение за грехи наши, и какой ценой?
Создатели спектакля, помещая своих героев в экстремальные ситуации, предлагают зрителям поразмышлять о том, что способно изменить судьбу и сущность человека. И что необходимо отдать ради искупления.
Режиссер «Четырех последних вещей» - Яна Тумина. Она уверена: «Спектакль обязательно приведет зрителей к пониманию простой истины: чудо - не то, явное или назидательное, к которому мы привыкли в хрестоматийных притчах, а то, что происходит в душе человека, — мгновенно, как озарение, или же открывается постепенно. Это и является предметом исследования в спектакле. Вопросы, которые мы здесь ставим, не имеют однозначного ответа. Их можно назвать риторическими или спорными. Но любовь, как самое большое чудо, приводит все темы спектакля к общему знаменателю. В финале мы обнаруживаем вместе с героиней Татьяны Калашниковой (кроме нее, в спектакле заняты Наталья Кутасова, Михаил Николаев и Роман Агеев), что и в сердце самого прагматичного человека есть место для любви. Даже если это чувство еще не пришло. Текст и ситуации предполагают, что зритель будет много смеяться, при том что темы спектакля очень серьезные. Все роли построены так, что зритель сам выбирает себе своего героя или свою тему».



Все новости театров   "Четыре последние вещи"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100