театры | новости театров |

"Мертвые души"

11:46:59, 13 ноября 2008

ИП В.Коржев и PR-PRoekt представляют:
Гастроли Московского Академического Театра им. Вл. Маяковского

1 декабря. 19.00 ДК Ленсовета
 «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

По роману Н.В.Гоголя
Пьеса В.Малягина
Режиссер- постановщик - Сергей Арцибашев
Художник – Александр Орлов
Композитор – Владимир Дашкевич

В ролях: Сергей Арцибашев, Дмитрий Спиваковский, Игорь Костолевский,  Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Игорь Кашинцев,  и др.

Художественный руководитель Театра иени Маяковского собрал настоящий звездный ансамбль, чтобы поставить две части бессмертного произведения: одну - всем известную историю с покупкой мертвых душ и вторую - по уцелевшим отрывкам сожженной автором рукописи, где Чичиков вновь идет на аферу, терпит фиаско и попадает в тюрьму. После чего раскаивается и обретает живую душу.   Авторы сценария попытались реанимировать то, что Гоголь хотел скрыть, уничтожив свой второй том. В создании музыкально-поэтической притчи режиссеру помогали композитор Владимир Дашкевич и поэт Юлий Ким.
 Удача постановки -  сценография Александра Орлова. Его декорация организует смысл. Мир, в который так стремится Чичиков из первого тома, сокрыт за высокой черной цилиндрической стеной. В этом монолите образуются мистические отверстия -   двери и дыры, "выплевывающие" и "всасывающие" головы чиновников, руки взяткобрателей, предметы, которые по ходу действия надо сокрыть от посторонних глаз. Этот обломок Вавилонской башни содержит бездну метафор. Первый том – (первый акт) Чичиков стремится внутрь цилиндра. А когда во втором томе-акте достигает цели, внутри оказывается белая, зияющая пустота.                  
Главную роль играет сам режиссер. С.Арцибашев- отличный актер, что давно известно. В Театре Маяковского он решился играть впервые.  Его Чичиков - изначально фигура страдательная, вызывающая скорее сочувствие, чем отвращение и презрение. Свою родословную он, скорее всего, ведёт от Акакия Акакиевича Башмачкина через Смердякова, Расплюева и Тарелкина. Каждую минуту Павел Иванович мечтает начать жить честно, в семейном кругу, в окружении благородных людей. И не его вина, что всякий раз он наступает на те же самые грабли.  Юрисконсульт (Евгений Парамонов) - вторая по значимости фигура спектакля. Он и Мефистофель, соблазняющий Фауста-Чичикова. И Воланд, чьи возможности безграничны. В спектакле занято полсотни артистов, многие из них играют две роли: одну в первой части и совершенно противоположную - во второй. Красавец  Игорь Костолевский вначале появляется в образе этакого "бомжа", всеми забытого Плюшкина, который буквально выползает из собачьей конуры, обросший, с беззубым ртом, так что зрители долго гадают: а Костолевский ли это? Зато во втором акте артист преображается в статного генерал-губернатора, идеального слугу народа и верного сподвижника царя-батюшки, каленым железом выжигающего коррупцию и отправляющего Чичикова в тюрьму. Александр Лазарев в  первой части спектакля играет Ноздрева с повадками "соловья-разбойника", готового всех предать и продать, а во втором - сладенького ябеду Хлобуева, просвистевшего свое имение и нацелившегося прибрать к рукам наследство умирающей тетушки…
                   "Куда же ты несешься, Русь?" - спрашивает режиссер вслед за Гоголем. Где в этом безумном мире, наполненном фантомами, можно найти спасение? Ответ дается в финале спектакля, когда полностью раздавленный Чичиков, не помышляющий уже ни о семейном счастье, ни о богатстве, спрашивает у своего кучера: "Как ты думаешь, Селифан, у меня есть живая душа?" И плачет. Чичиков вспомнил о душе, когда он остался гол как сокол. Вернее, это душа напомнила ему о себе, указывая Чичикову путь к спасению.  Спектакль   сильный, умный, цельный и  социально острый.  Достойный звездной труппы Маяковки!

Стоимость билетов  500-7 500 руб.
Тел. 346-04-38
Для коллективных заявок  т. 314-94-01



Все новости театров   "Мертвые души"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100