18:43:33, 17 ноября 2008

Первая оперная премьера 176-го сезона
27 и 29 ноября, 5 декабря 2008
ПАЯЦЫ

Драма в двух действиях
Музыка и либретто – Руджеро Леонкавалло
Режиссёр-постановщик – Лилиана Кавани
Музыкальный руководитель и дирижёр – Даниэле Рустиони

С успехом показав в прошлом сезоне оперу Пьетро Масканьи «Сельская честь» в постановке Лилианы Кавани / Данте Ферретти / Габриэллы Пескуччи, Михайловский театр обратился к партитуре еще одного, не менее известного, композитора-вериста – Руджеро Леонкавалло. 27, 29 ноября и 5 декабря состоится премьера оперы «Паяцы» в постановке той же итальянской команды.
После четырех премьерных исполнений «Паяцы» в репертуарном плане Михайловского театра встанут в пару с «Сельской честью». Лилиана Кавани отмечает: «Я очень рада работать в Михайловском театре над постановкой «Паяцев», в том числе, и потому, что таким образом могу реализовать задуманный еще в прошлом сезоне проект – представлять петербургской публике лучший веристский «диптих» в один вечер, как это принято в мировой театральной практике».
Впервые эта постановка «Паяцев» была показана на фестивале в Равенне в 1998 году. Тогда Лилиана Кавани и сотоварищи в очередной раз заявили о себе как об интересном явлении музыкального театра: постановка «Паяцев» стала одним из самых актуальных  прочтений оперы.
Для того, чтобы сделать из страстной истории любви с трагическим финалом захватывающее психологическое действо, в Петербург приехала сама Лилиана Кавани, которая с 13 ноября начала работать с оперной труппой. Под ее чутким руководством на сцене Михайловского театра родится спектакль, который проживет яркую жизнь и исчезнет только за закрытым занавесом после финальных аккордов оркестрового тутти.
На премьере 27 и 29 ноября выступят Ренцо Джулиан (Канио), Светлана Мончак и Анна Нечаева (Недда), Стефано Антонуччи, Методие Бужор (Тонио).

В основе сюжета – событие из реальной жизни семьи Леонкавалло: камердинер отца будущего композитора влюбился в артистку из бродячей труппы, муж которой убил и супругу, и ее соблазнителя. В опере влюбленным тоже суждено быть заколотыми ревнивым мужем – двойное убийство произойдет в финале, вскоре после знаменитого ариозо Канио «Смейся, паяц». До этого на сцене развернется жизнь труппы бродячих актеров, полная встреч, расставаний и страстей.

С Лилианой Кавани премьеру выпускает знаменитая итальянская команда: работавший с Федерико Феллини и Пьером Паоло Пазолини художник-постановщик Данте Ферретти, художник по костюмам, обладатель «Оскара» за лучшие костюмы в фильме «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе – Габриэлла Пескуччи, режиссер Марина Бианки, музыкальный руководитель и дирижер Даниэле Рустиони.



Все новости театров   «Паяцы»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100