театры | новости театров |

"Весенний парад"

13:55:12, 18 ноября 2008

1 и 2 декабря 2008 года
«ВЕСЕННИЙ ПАРАД»

Оперетта Роберта Штольца

в постановке  театра Operetten Metropole г. Бадена (Австрия)

27 июня 1975 в Берлине на  95-ом году жизни (!)  умер последний король венского вальса  Роберт Штольц (Robert Stolz).  Он автор более чем 2000 песен и вальсов, завоевавших огромную популярность во всем мире, и  является первым европейским автором  фокстрота. Им написана музыка более чем к 60 опереттам и 100 кинофильмам. Ему дважды присуждалась премия «Оскар» за музыку. Три поколения европейцев и американцев росли, влюблялись, пели и танцевали под дивные мелодии Роберта Штольца. В нем удивительно сочетались композиторское дарование и талант дирижера-интерпретатора, эти качества нашли отражение в его богатом музыкальном наследстве. Был заядлым собирателем марок и даже написал «Вальс филателистов».

          «Весенний парад» Роберта Штольца (25.08.1880г.-27.06.1975г.) сначала появился на киноэкране в 1934 году с  Франческой Гааль  (01.02.1904г.- 30.12.1972г.)  в главной роли, которая сразу стала очень популярной в Вене. В 1940 году на экраны вышел второй фильм на этот же сюжет, уже под названием «Весенний вальс» с участием великолепной Дины Дурбин (04.12.1921г.).  Но этим успех двух предыдущих фильмов не ограничился. В 1955 году на экранах появился еще один «Весенний парад», но уже с участием выдающейся актрисы Роми Шнайдер (23.09.1938г.-29.05.1982г.).  Успех фильма способствовал тому, что композитор и либреттисты в 1964 году переделали киносценарий в оперетту и, первая ее постановка состоялась 25 марта 1964 года на сцене венской Фольксоперы и прошла с большим триумфом. С тех пор «Весенний парад» — одна из самых популярных оперетт не только в Австрии. Она с огромным успехом ставилась во Франции и Бельгии.

В России «Весенний парад» ставится впервые. Это также первая совместная постановка с театром Operetten Metropole г. Бадена (Австрия).

Режиссер-постановщик–профессор, руководитель баденского театра Роберт Херцл                          
Музыкальный руководитель и дирижер – Питер Гут
Балетмейстер – Матиас Юркович
Сценографии и костюмы – Фридер Кляйн
Ассестент режиссера  – Корнелия Эртл
Хормейстер  –  Алексей Нефедов


В спектакле заняты:

Народные артисты России: В. Васильева, З. Виноградова, В. Кривонос, В. Матвеев.
Заслуженные артисты России: А. Алексеева, Т. Васильева, Е. Забродина, С. Лугова, А. Мурашко, В. Никитенко, А. Панков, В. Свиридова, Е. Тиличеев.
Солисты театра: С. Выборнов, Д. Даниленко, А. Данилов, А. Зайцева, П. Таренков, А. Трофимов, Ю. Скороходов, Н. Чичканова.


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Действие «Весеннего парада» происходит в добрые старые времена кайзера Франца Иосифа, в 1900-е годы. Симпатичная и наивная Марика из горной деревушки направляется на ярмарку в ближайший городок, где птица цыгана вытаскивает ей записку-предсказание с обещанием счастливой судьбоносной встречи и скорой свадьбы. Девушка, волею судьбы, попадает в Вену, к  своей тете- булочнице Терезе, которая поставляет выпечку императору. С этого момента начинают сбываться волшебные предсказания цыгана... Однажды Марика встречает молодого капрала Вилли, в которого влюбляется. Он тайно мечтает стать знаменитым композитором. К сожалению, армейский устав запрещает военным писать музыку. На помощь приходят его дядя- парикмахер, пан Свобода, и  смышленая Марика. Девушка заворачивает ноты в сырое тесто. И после выпечки, как обычно, любимые трубочки императора отправляются во дворец, где проделка Марики вызывает страшную панику. Все участники этой аферы чуть не попадают в тюрьму за попытку отравить императора, но, смелая Марика отправляется к нему …



Все новости театров   "Весенний парад"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100