театры | новости театров |

Конкурс молодой петербургской драматургии

12:11:39, 05 декабря 2008

Театральный фестиваль им. А. Володина
Объявляет драматургический конкурс

Конкурс создан с целью инициировать появление новых пьес в Петербурге и других городах России, а также дальнейшего знакомства с ними театров, режиссеров и актеров.

Конкурс молодой петербургской драматургии существовал с 2004 по 2006 год в рамках Володинского фестиваля, но в 2007 году был приостановлен. Его лауреатами становились Ольга Мухина, Иван Вырыпаев, Данила Привалов и другие. В жюри конкурса были видные деятели петербургского театра и критики. Результатом деятельности конкурса стало появление новых пьес и спектаклей по ним в разных городах России. В 2008 году по инициативе директора фестиваля, Виктора Рыжакова было предложено возобновить конкурс.
В творческий оргкомитет конкурса вошли ведущие российские драматурги: Максим Курочкин (Киев), Ольга Мухина (Москва), Вадим Леванов (Тольятти), Александр Архипов (Екатеринбург), Данила Привалов (Санкт-Петербург), Павел Пряжко (Минск), Михаил Дурненков (Москва), Юрий Клавдиев (Санкт-Петербург), Ольга Погодина (Санкт-Петербург).

На первоначальном этапе объявляется открытый конкурс, куда может прислать пьесу любой желающий. В январе 2009 эксперты конкурса сформируют лонг-лист. Затем творческий оргкомитет конкурса выберет пьесы шорт-листа, причем каждый из драматургов имеет право отстоять свой приоритет. Таким образом, шорт-лист будет представлять собрание вкусов разных драматургов. На финальной стадии пьесы шорт-листа будут представлены публике в формате читок во время Володинского фестиваля, а лучшую пьесу назовет жюри, состоящее из авторитетных представителей современного искусства. Лучшая пьеса получит грант на постановку.

Драматургический конкурс Володинского фестиваля намерен создать в Петербурге творческую лабораторию по созданию и продвижению современной пьесы на сцену, сделать более легким контакт драматурга с театром, привести драматурга в театр и познакомить его с реальными законами сцены, чтобы в дальнейшем авторы писали пьесы для живого театра, а не в стол. А театр, в свою очередь, не боялся встречи с живым автором.

Переводы и адаптации не рассматриваются

Конкурс проводится без возрастных и географических ограничений

Пьесы принимаются до 15 января по адресам:
e-mail: volodinfest@yandex.ru
191028, Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 30 (Петербургский театральный журнал)



Все новости театров   Конкурс молодой петербургской драматургии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100