15:24:18, 24 декабря 2008

11 января
Спектакль «ИГРОКИ»

В спектакле «Игроки» режиссеру Алексею Истомину удалось создать ощущение того гоголевского времени, когда взятки, обман и плутовство господствовали и процветали. «Обмануть всех и не быть обманутым самому» - вот цель тех, кто за счет других строил и обеспечивал свою жизнь.

Ихарев (Александр Быковский) – упитанный и важный заядлый игрок, назвавший свою колоду карт Аделаидой Ивановной.   Утешительный (Дмитрий Аверин) – худощавый пижон, считающий себя самым сообразительным и умным. Кругель (Андрей Подберезский) – малоразговорчивый, следящий за всем происходящим и вставляющим свое слово только при необходимости. Швохнев (Илья Кузнецов) – пешка в руках Утешительного и Кругеля. Лохматый, ссутуленный, постоянно плюющий на пальцы и потирающий их, он создает ощущение человека маленького, беззащитного и слабого, которым можно управлять.
Это трио образует некую «плутовскую силу» в спектакле. И только вместе, а не по одиночке, они сумеют обвести вокруг пальца каждого, встреченного на их пути. Впрочем, метод их хорошо показан режиссером – выпить, закусить, сесть за игральный стол и удрать с деньгами, пообещав принести удвоенную сумму. И весь этот обманный процесс занимает не так много времени – утром не было ничего, а к вечеру – восемьдесят тысяч в кошельке. Динамичная музыка, игра света, резкие движения актеров – все это определяет ритм спектакля и быструю развертку событий.
Еще стоит отметить особенную деталь постановки – игровой антракт. Герои выходят на сцену и продолжают играть в карты, петь песни под гитару, лакей Алексей (Вячеслав Лебедев) вытирает столик, протирает пол. Антракт плавно переходит в действие, тем самым не разрывая его. Режиссер «оставляет» зрителя в той игровой, азартной атмосфере, держит его в созданном героями времени.



Все новости театров   «Игроки»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100