театры | новости театров |

V Всероссийский театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров».

11:47:54, 14 января 2009

6 февраля 2009 года начнет свою работу V Всероссийский театральный фестиваль
им. А.М. Володина «Пять вечеров».

Этот фестиваль – юбилейный. И не только потому, что он пятый.
10 февраля исполнится 90 лет со дня рождения Александра Моисеевича Володина.
 

Фестиваль имени Володина уже имеет свою историю и традиции. «Пять вечеров» – необычный фестиваль, без официоза, «с человеческим лицом», с атмосферой непосредственного человеческого общения, которое так любил Александр Моисеевич Володин. За четыре сезона петербургские зрители смогли увидеть лучшие постановки володинских пьес, собранные со всей России. Фестиваль открыл новые имена, дал толчок к созданию новых спектаклей, объединил людей разных поколений, знавших и не знавших Володина, но чувствующих особый дух его творчества. Вышли в свет и разошлись по России огромными тиражами два тома «О Володине. Первые воспоминания».

Фестиваль был основан в 2004 году, он проходил в дни 85-летия Александра Моисеевича и был по сути мемориальным. Сейчас мы уже можем заметить тенденцию – программа первого и третьего фестивалей целиком состояла из спектаклей по произведениям Володина. А второй и четвертый были ориентированы не только на володинскую драматургию, но и на близкую ей по духу, по ощущению времени. Пятый фестиваль вновь представит спектакли только по пьесам Александра Моисеевича.
 
Фестиваль откроется 6 февраля на сцене театра им. Ленсовета, где когда-то шла легендарная «Дульсинея Тобосская» с Алисой Фрейндлих (сегодня Алиса Бруновна – председатель оргкомитета фестиваля), Лысьвенский муниципальный театр драмы имени А.А. Савина сыграет спектакль по той же пьесе – «Дульсинея Тобосская». А в фойе после спектакля композитор Тимур Коган исполнит свою композицию на стихи Володина «Петербургские реквием».
7 февраля спектакль «Две стрелы» покажет постоянный участник володинского фестиваля - Новосибирский городской драматический театр п/р Сергея Афанасьева, ставший «талисманом» фестиваля. Это будет первый публичный показ спектакля.
8 февраля – снова «Дульсинея Тобосская», но Ярославского государственного театрального института. Также в этот день состоится «Идеалистка» РАМТа (Москва).
9 февраля Московский театр «Эрмитаж» покажет свою последнюю премьеру, спектакль «Моя старшая сестра». В этот же вечер состоится спектакль Классического театра «Свадебный марш в интерьере времени».
10 февраля
фестиваль закроет совместный проект фестиваля «Пять вечеров» и Самарского театра-центра юного зрителя "СамАрт" – спектакль «Я скучаю по тебе», премьера которого состоялась на фестивале в прошлом году.

Как всегда, на фестивале будет стоять дверь в кв.28 по Б. Пушкарской, дверь в жизнь и творчество Александра Моисеевича, будет работать буфет с «советскими ценами», похожий на ту рюмочную, которую знал и описывал Волордин. Это особая фестивальная традиция: томатный сок в граненых стаканах, бутерброды с докторской, бычки и кильки томате… И абсолютно «настоящая» буфетчица Клава, общение с которой дает возможность прикоснуться к ушедшей эпохе, к персонажам драматурга. Это тоже своего рода театральное представление, роль в котором отведена каждому желающему: можно выпить володинские сто грамм и почтить память Володина.

Поскольку пятый фестиваль посвящен 90-летию Александра Моисеевича, в день его рождения, на закрытии фестиваля будет вручаться премия «Пять вечеров». Она уникальна и не имеет денежного эквивалента. Премия «Пять вечеров» - это уже ставшее известным скульптурное изображение Володина работы знаменитого художника Резо Габриадзе. В этом году Володинская премия будет вручена всеми любимым актерам Зинаиде Шарко, Людмиле Гурченко и Станиславу Любшину – первым исполнителям ролей в «Пяти вечерах» на сцене и в кино. Также премия будет вручена Игорю Шабдурасулову, президенту Российского Независимого Благотворительного Фонда «ТРИУМФ – НОВЫЙ ВЕК», который все эти пять лет оказывает основную финансовую поддержку фестивалю.

Прием пьес на объявленный ранее конкурс драматургии продлевается до 31 марта. Конкурс проводится без возрастных и географических ограничений. Пьесы принимаются по адресам: e-mail: volodinfest@yandex.ru, 191028, Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 30 (Петербургский театральный журнал). Итоги конкурса будут подведены в апреле. О конкурсной программе будет сообщено дополнительно.



Все новости театров   V Всероссийский театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100