театры | новости театров |

Спектакль «Тойбеле и ее демон»

15:59:54, 12 октября 2010

Спектакль - сценическая фантазия Галины Бызгу и Александра Безрукова по мотивам рассказа Исаака Зингера «Тойбеле и её демон» в переводе Саши Крайтон.

21 и 22 октября в 19.00

Спектакль «Тойбеле и ее демон»

Спектакль - сценическая фантазия Галины Бызгу и Александра Безрукова по мотивам рассказа Исаака Зингера «Тойбеле и её демон» в переводе Саши Крайтон.
Это мистическая сказка–притча для взрослых, прекрасная в своей человечности, история об одной из тех тайн, которые сердце не поверяет устам, история об одиночестве и стойкости в бедах, о непростой женской судьбе и еще одна, бесконечная по счету, история о любви.
Спектакль предполагает проникновенный разговор о том, что надо любить, что ненавидеть, для чего жить, о силе, которая управляет всеми нами и о тех качествах женской души, которых не обрести, если они не даны сердцем.
Сюжет о молодой женщине и похитившем её душу демоне не новый в классической литературе, однако и в рассказе И.Зингера, и, конечно же, в спектакле он, как «двойной орешек под единой скорлупой», потому что история эта, рассказанная главной героиней подругам при погасшей луне и «тьме египетской», объявшей город, случайно подслушанная бездельником и чудаком, решившимся на бесстыдный план и осуществившим его, начатая вполне в духе Декамерона, оборачивается поэтической сказкой о любви мужчины и женщины, пронзающей душу.
Нет необходимости пересказывать её: это сделают создатели спектакля – режиссер Галина Бызгу, художник Эмиль Капелюш и, конечно, актеры – Сергей Бызгу и Марина Солопченко, которые, будучи актерами драматическими, решили рассказать о своих героях и на языке театра кукол.
Достаточно сказать, что в этом спектакле, который делается с полной отдачей всеми его, есть удивительные по силе воздействия на душу зрителя трагические ноты, что, мы все надеемся, и убережет зрителя от трафаретов, привычных интонаций и суждений, подарив им необычное и сильное впечатление, созвучное тому, которое вызывает текст автора рассказа, нобелевского лауреата Исаака Зингера при его первоначальном чтении, и поможет не разувериться в таких вечных истинах, как сострадание, любовь, мужество, стойкость в несчастье и вера в добро.

Режиссер: Галина Бызгу

Художник: Эмиль Капелюш

Исполнители главных ролей: Сергей Бызгу (Алхонон/ Гурзимах), Марина Солопченко (Тойбеле)

Композитор: Александр Журавлёв

Балетмейстер: Ирина Ляховская

Куклы, маски, объекты: Кира Камалидинова, Татьяна Стоя

Художники по свету: Николай Полиевктов, Алексей Журавлёв

Спецэффекты: Борис Альфери

Артисты: з. а. России – Александр Трусов, артисты – Анастасия Зорина, Евгения Миронова, Ольга Щурова

Дата постановки: май 2007

Награды:

Ноябрь 2007г. Фестиваль «Театр без границ», г. Магнитогорск:  Актриса Марина Солопченко - Диплом «За лучшую женскую роль»

Март 2008г. Ежегодная церемония Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал». Спектакль - Приз зрительских симпатий

Май 2008 г. Международный театральный фестиваль КОНТАКТ, г.Торунь (Польша). Приз за лучшее музыкальное сопровождение спектакля

Октябрь, 2008 г. Высшая театральная премия «Золотой Софит», Санкт-Петербург. Лучший актерский ансамбль – Марина Солопченко и Сергей Бызгу

 



Все новости театров   Спектакль «Тойбеле и ее демон»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100