театры | новости театров |

На 71 году жизни умерла Елена Евгеньевна Немченко

15:57:32, 27 января 2009

25 января 2009 года, после тяжелой и продолжительной болезни на 71 году жизни умерла Елена Евгеньевна Немченко – актриса Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова

Елена Евгеньевна окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского в 1961 году и сразу же была зачислена в труппу театра, в котором прослужила почти полвека.

Дебютом молодой артистки на сцене Большого драматического стал ввод на роль Терезины в знаменитый спектакль Г.А. Товстоногова «Синьор Марио пишет комедию». Е.Е. Немченко своей игрой подчеркнула в бедной деревенской девушке силу, которую та черпала в любви и вере в торжество справедливости. Далее последовали Лида в спектакле «Моя старшая сестра» по драме А. Володина, Герда в «Снежной королеве» Е. Шварца, Верочка в «Перед ужином» В. Розова, Варя в «Поднятой целине» М. Шолохова, Степа в горьковских «Варварах», Мэри в «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе, Владыкина в «Еще раз про любовь» Э. Радзинского, Александра Епанчина во второй редакции «Идиота» Ф. Достоевского, Поля в горьковских «Мещанах», Молва в «Короле Генрихе IV» У. Шекспира, Алена в «Сколько лет, сколько зим!» В. Пановой, Надя в «Третьей страже» Г. Капралова и С. Туманова, Женя в драме М. Рощина «Валентин и Валентина», Нонна в «Ситуации» В. Розова, Лиза в «Молодой хозяйке Нискавуори» Х. Вуойлийоки, Дарья в шолоховском «Тихом Доне», Алиса в поэме А. Блока «Роза и крест», Лариса в «Я построил дом» В. Павлова и многие другие. Красивые, изящные, тонко чувствующие героини Е.Е. Немченко навсегда останутся в нашей памяти, ведь все они были прочувствованы и прожиты во всей полноте и правде человеческого бытия.

Мы благодарим Елену Евгеньевну за творчество и беззаветный труд на благо Большого драматического театра. Е.Е. Немченко прожила честную жизнь в профессии и оставила в наших сердцах светлую память о себе.
Покойтесь с миром, дорогая Елена Евгеньевна.

С искренними соболезнованиями родным и близким Е.Е. Немченко,
Т.Н. Чхеидзе и весь БДТ им. Г.А. Товстоногова

Прощание с Е.Е. Немченко состоится 28 января
с 11 до 12 часов
в Большом фойе БДТ им. Г.А. Товстоногова

Отпевание состоится в Храме Спаса Нерукотворного Образа (Конюшенная пл., д. 1) в 13 часов

Похороны пройдут на Серафимовском кладбище



Все новости театров   На 71 году жизни умерла Елена Евгеньевна Немченко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100