театры | новости театров |

Спектакль "Грабеж"

12:12:27, 03 февраля 2009

14 и 15 февраля в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова – премьера.

З.а.России Евгений Баранов, артисты Сергей Дьячков, Ярослав Воронцов
Инна Волгина, Мария Мещерякова, Галина Субботина,
Инна Орехова, Александр Орт, Илья Мозговой, Евгений Булычев

В спектакле «ГРАБЕЖ» по одноименному рассказу
Николая Семеновича ЛЕСКОВА.
Постановка – Евгений Баранов
Художник-постановщик – Николай Слободяник
Автор пьесы – Юрий Калинин

Николай Лесков – гений русской литературы. Однако место Лескова в ее Пантеоне – особняком. Он и признан, а узнан менее. Автор «Левши» и «Леди Макбет Мценского уезда» не только создал роман «На ножах», где самым нелестным образом живописал «политических» (за что, собственно, и «получил» от современников и потомков, исключавших это произведение из собраний сочинений Лескова). Лесков – автор потрясающе смешных, удивительно пронзительных и добрых, блистательных рассказов: «Старый гений», «Путешествие с нигилистом», «Пугало», «Штопальщик», «Грабеж». И если «Штопальщика» и «Гения» с легкостью можно инсценировать, экранизировать, то представить, что по сугубо повествовательному рассказу «Грабеж» можно написать пьесу (да еще в 2-х актах) представить трудно.

Юрий Калинин написал пьесу, да так ловко, что Евгений Баранов, режиссер спектакля утверждает:  «что ее важно точно сыграть и всё. Поэтому никаких инсталляций в спектакле не будет. Будет торжество актерской игры. Но к традиционному русскому психологизму мне хочется добавить гротеск. И сделать настоящий актерский праздник на тему: «А хорошо дома-то!».

Про что спектакль?

Говорит режиссер-постановщик спектакля з.а.России Евгений Павлович Баранов («Грабеж» - это третья постановка артиста Баранова в качестве режиссера на сцене театра им.А.Миронова):

«История про то, что грабеж явление повсеместное, и спастись  от него можно только в собственном доме. И в то же время это комедия. Что-то даже сегодня трагических лиц я вижу немного. Мы, хохоча, в пропасть катимся. Так что история у нас веселая. В команде актеры примерно одного возраста – среднего. И команда энергичная, лихая. Я и сам в спектакле занят, играю взбалмошного дядю главного героя».

Пересказывать интригу спектакля (и рассказа) – всё равно, что сразу рассказать, «кто убил». Убийств в «Грабеже» нет, а вот кто кого ограбил в одну лунную ночь, когда в размеренную семейную жизнь двух сестер ворвался их брат, вышезаявленный дядюшка, и пошел с племянником на ночную прогулку, всё равно, что заранее рассказывать, где вам должно быть смешно.
Художник-постановщик спектакля Николай Слободяник, сотворил на сцене театра имени А.Миронова удивительно уютный, метафоричный мир, укутав всю сцену в белоснежное кружевное одеяло. Это третья работа интереснейшего художника на сцене театра имени А.Миронова.
«Грабеж» - спектакль музыкальный.
Язык Лескова – сочный, яркий и образный. Повышенная температура жизни героев спектакля – ключ к лесковской стилистике. А приключение, которое и будет разыграно, можно выразить словами главного героя Лескова, старого орловского купца, с которым в шестнадцать лет и случилась вся эта фантастическая канитель:

     - Ах, господа, как надойдет воровской час, то и честные люди грабят.


ЕЩЁ!
 (В КАЧЕСТВЕ «ИНФОРМАЦИОННОГО БОНУСА»):

«Грабеж» - первая премьера сезона, которую после юбилейных торжеств в октябре 2008 года, показывает театр своим зрителям. И первая премьера нашего театра в год Гоголя.
Год Гоголя театр проводит под девизом «Лучшие образцы русской классики на сцене театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова».
Вторая премьера в год Гоголя на подходе -  18 и 19 апреля 2009 года. Это будет спектакль «Исхитрилась, или Плоды просвещения»  по пьесе Л.Н.Толстого. Спектакль ставит Лауреат премии «Онежская маска» Юрий Цуркану, Художник-постановщик Владимир Фирер. В «Плодах» занято целое созвездие петербургских артистов: О.Антонова, С.Кузнецов, Б.Соколов, А.Коваль, В.Крылов, Г.Сысоев, Р.Фурманов, О.Куликович, Ю.Лазарев, Г.Субботина, М.Мокшина, Л.Елисеев и др.
Год Гоголя в театре заканчивается премьерой спектакля «ВЛАДИМИР ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ, или НЕНАПИСАННАЯ ПЬЕСА ГОГОЛЯ», сюжет которой можно считать абсолютно оригинальным, при том, что пьеса целиком состоит из гоголевского текста. Режиссер и литератор А.А.Белинский написал пьесу, героями которой стали Чичиков, Хлестаков и Городничий.

В ноябре 2009 года состоится юбилей замечательной петербургской актрисы, народной артистки России Тамары Абросимовой. В течение нескольких лет на сцене нашего театра актриса играет в спектакле «Пучина». Сегодня театр готовит спектакль по мотивам пьесы Гибсона «Белые розы, розовые слоны» с Тамарой Абросимовой в главной роли. Ее партнером по спектаклю станет народный артист России Валерий Дегтярь. Постановка этого спектакля имеет для театра имени Миронова особый смысл.  В 1987 году, в телевизионном спектакле по этой пьесе свою последнюю роль сыграл Андрей Александрович Миронов. Художником обоих спектаклей должен стать Владимир Фирер.
Народный артист России Рудольф Давыдович Фурманов, создатель и руководитель театра имени Андрея Миронова и на этот раз верен своему делу. Он слагает репертуар своего театра из пьес, с которыми у него тесная эмоциональная связь (читай – «зависимость»), потому что в этих пьесах в 60-е-80-е годы уже прошлого века играли его друзья, артисты из той, первой, блистательной актерской труппы: Вадим Медведев («Пучина»), Смоктуновский («Господа Головлевы» и «Как он лгал её мужу»), Папанов («Бег»), Ю.В.Толубеев («Шутники»), А.Ф.Борисов («Нахлебник»)…

Зачем я вам так подробно это рассказываю? Не только потому, что предвкушение творчества, будущих премьер – это счастье. А еще и потому, что в условиях пресловутого экономического кризиса - творческий кризис не должен коснуться театра. А четыре премьеры театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, не свернувшего свои репертуарные планы, а напротив, расширившего их на две постановки  – тому подтверждение.



Все новости театров   Спектакль "Грабеж"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100