театры | новости театров |

15 февраля «Творческий проект Алексея Девотченко» представляет моноспектакль «Эпитафия» на сцене Театрального музея

12:23:26, 09 февраля 2009

15 февраля «Творческий проект Алексея Девотченко» представляет моноспектакль «Эпитафия» на сцене Театрального музея

Моноспектакль Алексея Девотченко «Эпитафия» - параллельное прочтение двух, казалось бы, взаимоисключающих текстов: прозы Эдуарда Лимонова "Дневник неудачника" и лирической поэмы поэта-концептуалиста Тимура Кибирова "Сквозь прощальные слезы". По словам критика Лилии Шитенбург, Алексей Девотченко и режиссер спектакля Владимир Михельсон «не поскупились на иронию, сочиняя этого "террориста Ивана Помидорова" с его перманентными революциями в банановых республиках, белыми штанами, пистолетиком под подушкой и прочими хорошими и нужными вещами. Он получился обаятельным — при произнесении вслух из грозного левацкого текста полезло жуткое одиночество. Поэтому органичен и режиссерский ход: Лимонов и Кибиров вперемешку после нестерпимой эмигрантской жизни — домой, в жизнь столь же нестерпимую, но привычную, - и обратно».  
«Творческий проект Алексея Девотченко» возник в 1990 году и открылся спектаклем "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом" в содружестве с замечательным режиссером Григорием Козловым. Потребность создания своего монотеатра возникла вследствие невостребованности в то время артиста Алексея Девотченко в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, где он работал сразу же по окончании ЛГИТМИКа (ныне-СПГАТИ). Этот спектакль участвовал в многочисленных фестивалях - как всероссийских, так и международных. Затем возникла идея постановки спектакля по мотивам романа М.Е. Салтыкова-Щедрина "Дневник провинциала в Петербурге", премьера которого состоялась в 1996 году на Малой сцене театра "Балтийский дом". В содружестве с режиссером Владимиром Михельсоном в 1993 году была поставлена «Эпитафия», и в 2005 году спектакль "Театр. Трагедия. Актер", основанный на письмах и отрывках из драматических произведений Пушкина. Эти спектакли составляют сегодняшний репертуар «Творческого проекта».
 
Алексей Девотченко – актер театра и кино. Работал в ТЮЗе им. А.А.Брянцева, Театре им. Ленсовета, Малом драматическом театре, Александринском театре. В настоящее время - артист БДТ им. Г.А.Товстоногова. Заслуженный артист России. Дважды лауреат Государственной премии России (2000, 2004), Театральной премии им. К.С.Станиславского (1995), Высшей петербургской театральной премии "Золотой софит" (1995, 1998), лауреат премий международных театральных фестивалей "Балтийский дом" (Санкт-Петербург, 1995), "Театр без границ" (Магнитогорск, 1996), "Монокль" (Санкт-Петербург,1998).

Режиссер Владимир Михельсон. Музыкальное оформление спектакля и партия скрипки – Борис Кипнис. Начало в 19.00. Билеты можно заказать телефону 8-921-657-87-28 или приобрести перед началом спектакля. Стоимость билета 350 рублей. Адрес: М. Гостиный двор, пл. Островского, д. 2 (за зданием Александринского театра).

Источник: Бомба-Питер



Все новости театров   15 февраля «Творческий проект Алексея Девотченко» представляет моноспектакль «Эпитафия» на сцене Театрального музея

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100