театры | новости театров |

«Лето, которого мы не видели вовсе»

12:02:52, 12 февраля 2009

Драматург из Тольятти, ныне живущий в Петербурге, Ю.Клавдиев в юности был грузчиком, скинхедом, читал тяжелый рэп и одновременно занимался журналистикой. Драматургическую деятельность начал в 2002 году. Уже на следующий год его пьеса «Лето, которого мы не видели вовсе» получила приз «За лучший дебют» на фестивале современной драматургии «Любимовка». Сегодня пьесы Клавдиева идут в России и за

10, 11, 12 апреля
Премьера

Ю.Клавдиев
«Лето, которого мы не видели вовсе»

Режиссер – Андрей Корионов
Художник – Евдокия Смирнова-Несвицкая
Художник по свету – Максим Глухов
Хореограф – Наталья Осипова
Музыкальное оформление – заслуженный работник культуры России
Иван Благодёр

В театре «Приют Комедианта» готовится к постановке спектакль по пьесе одного из самых заметных драматургов «новой драмы», автора сценариев к фильмам и сериалам Юрия Клавдиева «Лето, которого мы не видели вовсе».

Драматург из Тольятти, ныне живущий в Петербурге, Ю.Клавдиев в юности был грузчиком, скинхедом, читал тяжелый рэп и одновременно занимался журналистикой. Драматургическую деятельность начал в 2002 году. Уже на следующий год его пьеса «Лето, которого мы не видели вовсе» получила приз «За лучший дебют» на фестивале современной драматургии «Любимовка». Сегодня пьесы Клавдиева идут в России и за рубежом, участвуют в фестивалях и получают призы. Так, например, пьеса «Медленный меч» получила первый приз фестиваля «Новая драма» в 2007 году, уступив гран-при «Июлю» Ивана Вырыпаева.  На «Кинотавре» в 2007 году Ю.Клавдиев вместе с А.Мизгиревым получил приз им. Г.Горина «За лучший сценарий» к фильму «Кремень» (режиссер А.Мизгирев).

По мнению критика Павла Руднева, «принято считать, что новый театр стремится к натурализму или хотя бы его иллюзии. Однако в случае с текстами Клавдиева мы наблюдаем искривление привычного драматургического канона. Клавдиев, как и многие авторы его круга, идеально воспроизводит городскую речь и городской стиль жизни — со всеми его экстремальными особенностями…. Но вот что интересно — никакой чернушной «всамделишности» в сочинениях Клавдиева как раз нет: вся монохромная реальность в его пьесах напоминает ночной кошмар. На ее осколки радужным калейдоскопом накладываются галлюциногенно-анимационные миры, а ее герои порой действуют далеко за пределами своих физических возможностей, обретая магическую силу и способности. Более того — у этих героев всегда есть персональная религия, личный мистический культ. Современный человек тоскует по «обоснованию» своей жизни — современный драматург Клавдиев это исправно и красноречиво фиксирует» (Павел Руднев. TimeOut Москва. 17 октября 2006).

По словам режиссера Андрея Корионова, в пьесе «Лето, которого мы не видели вовсе» «есть тема заброшенности поколений. Здесь сталкиваются старики и молодые, и оказывается, что они находятся в одинаковом положении «никомуненужности». Они потеряли связь с реальным миром. Одни ушли в прошлое и пытаются оттуда достать энергию, жизненную идею. Другие – вообще понятия не имеют, как жить и зачем. И тоже цепляются за первого попавшегося идола». Премьера спектакля состоится 10,11,12 апреля. На сегодняшний день утвержден молодежный состав исполнителей: Юрий Ершов, Павел Чинарев, Наталья Высочанская, Антон Гуляев.



Все новости театров   «Лето, которого мы не видели вовсе»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100