театры | новости театров |

Премьера оперы Моцарта «Идоменей»

15:46:31, 16 февраля 2009

2 марта в Мариинском театре премьера оперы Моцарта «Идоменей», первая опера зрелого Моцарта, которую он написал в 24 года по заказу баварского и пфальцского курфюрста Карла Теодора. Впервые за 225-летнюю историю театр обращается к этой тонкому и изящному шедевру.
 
Музыкальный  руководитель  и  дирижер  постановки  –  Валерий Гергиев;
дирижер  –  Павел  Смелков; режиссер-постановщик – Михаэль Штурмингер;
художники-постановщики   –   Ренате   Мартин   и   Андреас  Донхаузер;
литературный консультант – Дерек Вебер; художник по свету – Курт Шёне;
художник-видеографик   –   Фриц   Фицке;   музыкальный  консультант  и
концертмейстер  – Кристиан Кох; ответственный концертмейстер — Наталья Мордашова.
 
«Еще  ни  одна  музыка  не производила на меня такого впечатления; эта музыка   magnifique   (фр.  великолепна)»,  -  эти  слова  мюнхенского курфюстра Карла Теодора, сказанные им после репетиции оперы «Идоменей» Вольфганг  Амадей  Моцарт цитировал в письме к своему отцу. В качестве сюжета   было   взято  основанное  на  древнегреческом  мифе  либретто французского  драматурга  Антуана  Даншэ.  Это  история  о  царе Крита Идоменее, который возвращаясь домой после Троянской войны попал в бурю
и  дал  обет  Посейдону,  что  в  случае спасения он принесет в жертву первого встречного. Первым, кого он встретил, оказался его собственный сын Идамант.
 
«Идоменей»  в  Мариинке  --  далеко  не  первый  опыт работы немецкого режиссёра Михаэля Штурмингера с операми Моцарта – прежде он уже ставил «Похищение  из  Сераля»  (театр  Висбадена, 1996), «Так поступают все» (Клагенфуртский    театр,    2004),   «Сон   Сципиона»   (ко-продукция Клагенфуртского  театра и Зальцбургского фестиваля, 2006), «Милосердие Тита»  (опера  Граца, 2007). Кроме этого Михаэль Шутрмингер работал во многих  оперных  домах  Европы, а также сотрудничал с Чулпан Хаматовой («Двенадцатая  ночь,  или  Что Вам угодно» Шекспира и кинофильм «Сукин сын», 2003) .

Михаэль  Штурмингер:  «Конечно, на первый взгляд постановка достаточно нетрадиционна,  и  мы  хотели бы адресовать ее молодежи. Но думаю, что она  должна  «сработать»  на  всю  публику.  Потому  что  не так важно современны  ли костюмы или нет, – мы хотели рассказать историю, исходя из музыки и преломив ее сквозь призму современности.

Стоит  отметить, что эта опера не ставилась в России уже на протяжении многих  лет.  Я  надеюсь,  мы представим эту оперу в постановке, легко доступной   для   понимания,  –  ведь  конфликты,  отраженные  в  этом произведении,  до  сих  пор  существуют.  В  этой опере мы видим людей подобных  нам  самим.  В  нашей  реальной жизни офицеры возвращаются с войны,  они видят, что вокруг продолжается жизнь, идут другие войны, а их кошмары и совесть возвращаются вместе с ними, преследуют их».    

Постановку  репетируют:  Евгений  Акимов, Дмитрий Воропаев (Идоменей);
Злата  Булычева,  Наталья  Евстафьева,  Надежда Сердюк (Идамант); Юрий
Алексеев,  Андрей Попов, Дмитрий Колеушко (Арбас); Анастасия Калагина,
Ирина  Матаева,  Оксана  Шилова,  Людмила  Дудинова,  Елена  Горшунова
(Илия);  Жанна  Домбровская,  Виктория  Ястребова, Екатерина Соловьева
(Электра); Андрей Зорин, Юрий Алексеев, Михаил Макаров (Верховный жрец
Нептуна);  Тимур  Абдикеев,  Юрий  Воробьев,  Николай Каменский, Павел
Шмулевич (Голос оракула Нептуна) и другие.



Все новости театров   Премьера оперы Моцарта «Идоменей»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100