театры | новости театров |

Новый спектакль Большого театра кукол

12:34:58, 18 февраля 2009

13 и 14 марта в 19.00 (Большая сцена)
Евгений Замятин
«МЫ»

Новый спектакль Большого театра кукол поставлен по мотивам знаменитого романа-антиутопии Евгения Замятина «Мы», написанного в 1920 году. Действие разворачивается в условном двадцать шестом веке, в мире жестокого контроля над личностью. Общество подчинено власти великого «Благодетеля». Имена и фамилии людей заменены буквами и номерами. Власть государственной машины распространяется на все сферы человеческой деятельности без исключения. В центре спектакля история любви и предательства главного героя – инженера Д-503, заболевшего страшной болезнью, именуемой фантазией.

«В романе Замятина жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются по номерам. Живут они в стеклянных домах, что позволяет политической полиции – «Хранителям», без труда надзирать за ними. Все носят одинаковую униформу, питаются искусственной пищей и в час отдыха маршируют по четверо в ряд под звуки гимна Единого Государства, льющиеся из репродукторов. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно».

Руслан Кудашов о премьере:

«Это самостоятельная работа студентов третьего курса при БТК. Спектакль возник на основе актерских этюдов с использованием тростевых кукол, которые выглядят как болванка, без индивидуальных черт. Использование таких кукол стало символичным в спектакле. Ведь главная актуальность романа очевидна – он о времени, которое стирает личностное начало в человеке, превращает его в мумию. У героев Замятина нет имен – только лагерные номера. Но для меня в этом спектакле важны не столько ассоциации с советскими концлагерями, ГУЛАГами, сколько сам разговор о глобальной «нумерации» личности, поглощении человека мощной государственной машиной».

Постановка: Руслан Кудашов
Сценография: Александр Запорожский
В ролях: Михаил Ложкин, Денис Казачук, Виктория Слуцкая, Виктория Короткова, Анна Зязева, Мария Батрасова, Анатолий Гущин и др.
  



Все новости театров   Новый спектакль Большого театра кукол

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100