театры | новости театров |

Спектакль «Лейтенант»

12:08:38, 03 марта 2009

Спектакль «Лейтенант»

Санкт-Петербургский общественный фонд «Театральный остров» выпускает премьеру – спектакль «Лейтенант» по пьесе Мартина Макдонаха «Лейтенант с острова Инишмор». Режиссер спектакля – Алексей Утеганов.

Мартин Макдонах, ирландец по происхождению, – штатный драматург Королевского Национального Театра, обладатель многочисленных наград в области драматургии. Пьеса «Лейтенант с острова Инишмор» - часть трилогии об ирландских Аранских островах, в которую также входят пьесы «Калека с острова Инишмаан» и «Призрак с острова Инишер». Как видно из названий, конкретика места куда важнее для Макдонаха, чем личность — местоположение определяет сознание. Замкнутый мирок на краю мира, страна, которая испытывает клаустрофобию посреди бушующей стихии. Драматург изумляется менталитету народа-неудачника — дикого, наивного, простодушного, страшного, ущербного и искреннего. Как много общего с нашими национальными особенностями! Русскому человеку тоже свойственно желание во что бы то ни стало вырваться за рамки отпущенной тебе судьбы. Возможно, поэтому «загадочная ирландская душа» не дает покоя русским режиссерам. Макдонах говорит о многослойности человеческой натуры, в которой за подлостью просвечивает мудрость, за мудростью — доброта, за добротой — дикий нрав, а дна вроде как и не предвидится.

Пьесы Макдонаха выстроены по принципу киномонтажа, полны лихих поворотов сюжета, держащих в напряжении. Своими учителями он назовет, скорее, Мартина Скорсезе, Дэвида Линча или Квентина Тарантино, нежели Вильяма Шекспира.

Фабулы лихих макдонаховских пьес прописаны по ведомству черного юмора. Спектакль «Лейтенант» — о молодом человеке, чье сознание искалечено террором ирландской освободительной войны. В родной деревне он устраивает настоящую бойню из-за убитой любимой кошки.

Режиссер Алексей Утеганов считает, что в основе любых террористических движений лежат обычные человеческие мотивы: неудовлетворенность, жажда наживы, потребность в самореализации или простая привязанность. «Даже террористы наделены хорошими качествами: кого-то любят, стремятся утвердить свои идеалы справедливости… Эта пьеса полностью совпадает с моим представлением о том, что сейчас происходит в мире. Все мы испытываем давление обстоятельств. Вопрос в том, как себя при этом вести. Мне особенно близки те персонажи, которые способны забыть о вчерашних и завтрашних проблемах и жить сегодняшним днем, полно и счастливо. Постоянно радуясь мелочам и выпивая»…

8 и 9 марта на сцене Театра На Васильевском.



Все новости театров   Спектакль «Лейтенант»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100