театры | новости театров |

«Таинственный сад»

15:22:59, 10 марта 2009

Сергей Баневич
«ТАИНСТВЕННЫЙ САД»
Приключения в старом замке в 2-х частях
14 марта 2009года

Первая постановка в России!
Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии продолжает  знакомить зрителей с мировыми шедеврами. На этот раз премьера спектакля адресована семейной аудитории. Театр представляет премьеру музыкального спектакля по пьесе Виктории Жогиной по мотивам одноименного романа Фрэнсис Бёрнетт  (Frances Burnett) "ТАИНСТВЕННЫЙ САД"(1909). Удивительно, но за 100 лет со дня выхода одной из самых популярных книг «Таинственный сад», в России она ни разу не была поставлена на музыкальной сцене. Хотя, многие композиторы неоднократно обращались к  роману.

В 2008 году во Всероссийском "Конкурсе  на создание и постановку произведения в жанре оперетты и мюзикла для детей и подростков" лучшим было признано музыкальное произведение Сергея Баневича  по мотивам одноименного романа Фрэнсис Бёрнетт  «Таинственный сад».

Сергей Баневч: «Мюзикл для детей по знаменитой книге писательницы Фрэнсис Бёрнетт «Таинственный сад» написан специально для театра Музыкальной комедии, с которым меня многие годы связывают дружба и взаимопонимание.
В свое время детскому театру был нанесен серьезный урон, когда перед ребенком приседали на корточки, пытались стать угодливо-ровным с ним. Я хочу говорить с ребенком  как со взрослым, только тогда можно надеяться, что он уйдет из театра «не с пустыми руками», а узнает что-то еще очень важное, что несомненно пригодится ему в жизни. Театр для детей способен проникать в самые сокровенные уголки детского сердца. Для меня, главная задача театра – сделать  зрителя  более восприимчивым к бедам другого человека».

Родилась Фрэнсис Бёрнетт в Манчестере в 1849 году в семье торговца скобяными изделиями. Когда Фрэнсис было всего три года, неожиданно умер ее отец, Мать, на руках у которой осталось пять детей, попыталась вести дела мужа, но это оказалось ей не под силу. В 1865 году семья  навсегда переехала в Америку и поселилась неподалеку от небольшого городка Ноксвилл, в штате Теннеси, где брат матери был хозяином бакалейной лавки. Здесь Фрэнсис и опубликовала свой первый рассказ, подписавшись мужским именем, здесь же в 1886 году к ней пришла мировая известность после выхода в свет ее замечательной повести «Маленький лорд Фаунтлерой». А другая ее повесть «Таинственный сад» была навеяна чудесными детскими воспоминаниями об огромном запущенном саде около дома в Манчестере, где будущая писательница любила сидеть и мечтать. Прошло много лет, и этот сад обрел свою, почти фантастическую историю, в которой снова и снова Фрэнсис Бёрнетт рассказывала детям о том, что «Нет в мире ничего могущественнее доброго сердца».


Юрий Шварцкопф: «Ежегодно мы стараемся уделить внимание детскому репертуару, хотя это и непросто. Очень немного музыкального качественного материала, которым можно  заинтересовать детскую аудитории. Одной из таких удач, мы считаем музыку Сергея Баневича к  роману известнейшей и популярнейшей не меньше, чем Льюис Кэрролл, Френсис Бёрнетт. Есть и еще один  повод к постановке – в этом году исполняется 160 лет со дня рождения замечательной детской писательницы. Надеемся, что молодой постановочный коллектив создаст действительно яркий и захватывающий спектакль»».

Композитор - засл.д.иск.России Сергей Баневич
Сценическая редакция - Владимир Кантор
Стихи - Сусанна Цирюк
Художественный руководитель постановки -  засл.деят.иск .России Александр Петров
Режиссер - Анна Осипенко
Музыкальный руководитель и дирижер -  засл.арт.России Андрей Алексеев
Сценограф -  Сергей Новиков
Балетмейстер - Дмитрий Генус
Художник по свету – Игорь Тупикин

В ролях: солисты театра Музыкальной комедии



Все новости театров   «Таинственный сад»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100