театры | новости театров |

21 марта открытие театра после капитального ремонта

15:44:37, 19 марта 2009

Сцена и зрительный зал театра Комедии, расположенного в знаменитом Елисеевском доме, более шестидесяти лет не подвергались серьезному ремонту.  В последние годы необходимость реконструкции стала очевидна и летом 2008 года, сыграв премьеру спектакля «Голодранцы и аристократы» труппа театра Комедии  покинула свое здание. В течение года, используя любые возникающие возможности, театр  много и успешно работал на разных площадках города- в театре имени Комиссаржевской, в театре Эстрады, в МДТ- Театре Европы. И даже репетиции нового спектакля - «Хитрой вдовы» К.Гольдони проходили вне родных стен.

 «Выборочный капитальный  ремонт Большого зала », а именно так официально именовался  авторский строительный проект, разработанный НИИ Спецпроектреставрация», осуществлялся группой  компаний, блистательно зарекомендовавших себя во время реставрации Александринского театра.  За всю историю дома Елисеевых, построенного в 1904 году,  не было проделано столь глобальных ремонтных работ. Единственное исключение, да и то вспоминаемое историками и искусствоведами с крайнем огорчением, это перестройка 30х-годов прошлого века , в результате которой были утрачены знаменитые витражи и  роскошные интерьеры.

 Поэтому нынешний ремонт не был  реставрацией в прямом смысле этого слова. Реконструкция главным образом коснулась двух основных для театра помещений – зрительного зала и сцены.  В соответствие с новым проектом, сцена  существенно расширена и преобразована. Оснащенная  самой современной театральной машинерией, она стала более удобной и   более функциональной и дает теперь большие  возможности для реализации сложных постановочных решений. В соответствии с новейшими достижениями электронной техники, установлено новое механооборудование, установлена новая световая и звуковая аппаратура.

Существенные изменения претерпел и зрительный зал – для комфортабельности и  улучшения  видимости  поднят уровень пола. Сменились зрительские кресла. Один из ключевых моментов ремонта  – замена   инженерных коммуникаций.  Кондиционирование, система пожаротушения, хорошее освещение – всё сделано для удобства и безопасности зрителей.
«Сложное время ремонтных работ очень сплотило всех нас,- говорит художественный руководитель театра Татьяна Казакова, - Мы стали больше ценить родной дом – свой театр и, конечно, сцену. Обновленная и переоснащенная, она вызывает огромную радость, сильное сердцебиение и желание   по-новому играть на ней и ставить спектакли».

Первым спектаклем, показанным на новой сцене,  будет  «Тень» Е. Шварца. Такова традиция, сложившаяся в театре  за долгие годы существования этой постановки в репертуаре. Впервые поставленная Николаем Акимовым в 1940 году, пьеса Шварца «Тень» стала  своеобразной визитной карточкой театра и практически не исчезала из репертуара. В изысканном и грандиозном спектакле Татьяны Казаковой высокие и тонкие психологические материи растворяются в жанре не просто «сказки для взрослых», но броского и звучного, яркого и пёстрого театрального шоу.



Все новости театров   21 марта открытие театра после капитального ремонта

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100