театры | новости театров |

Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

13:52:27, 10 апреля 2009

С 20 по 25 апреля в Санкт-Петербурге пройдет Шестой Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2009 г.

«Арлекин» сегодня по праву занял лидирующее положение среди множества российских фестивалей детских спектаклей. Не случайно «Арлекин» называют «Золотой маской» для детских спектаклей: в конкурсной программе «Арлекина» – лучшие российские спектакли для детей, выдержавшие строгий отбор. Фестиваль «Арлекин» – это режиссеры и актеры, художники и композиторы, владеющие тайной детского взгляда на мир.

Премия и фестиваль «Арлекин» – масштабный проект национального охвата и единственный в стране фестиваль, впрямую направленный на комплексное решение проблемы кризиса театра для детей. Благодаря успешной деятельности, реализованной за время существования «Арлекина», в 2006 г. и в 2008 г. фестиваль был поддержан Администрацией Президента Российской Федерации, предоставившей гранты на проведение фестиваля. В 2008 г. и в 2009 г. фестиваль «Арлекин» проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. Национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» – участник Четвертой гранд-выставки «ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ – 2008» (проводилась в мае 2008 г. в Совете Федераций; организаторы выставки – Государственная Дума и Правительство РФ).
Конкурсную программу фестиваля составили работы, признанные Экспертным советом «Арлекина» лучшими среди российских детских спектаклей – премьер сезона 2007/2008 гг. Это спектакль «Снежная королева» Малого драматического театра в постановке Григория Дитятковского, а также «Поход в Угри-Ла-Брек» Нижегородского ТЮЗа (режиссер Полина Стружкова), «Юрюлю Бэргэн – богатырь на белом коне» Якутского ТЮЗа (режиссер Валентина Якимец), «Про того, который ходил страху учиться» Лысьвенского театра драмы им. А. Савина (режиссер Тимур Насиров). «Большое путешествие маленькой Ёлочки» Большого театра кукол (режиссер Руслан Кудашов) также участвует в конкурсной программе как спектакль, поставленный на деньги Национальной премии «Арлекин» (БТК – прошлогодний лауреат Национальной премии «Арлекин»). Конкурсные спектакли отражают самый широкий спектр жанровых и стилевых поисков на пути создания детского спектакля. Кроме признанного мастера сцены Григория Дитятковского, все остальные постановщики конкурсных спектаклей – это представители молодого поколения отечественной режиссуры, что особенно важно для фестиваля «Арлекин», одна из главных целей которого – привлечение творческой молодежи к деятельности в сфере детского театра.

В рамках Национальной премии «Арлекин» существуют: 1 номинация – «За великое служение театру для детей» и 1 номинация – «За лучший спектакль» (театр-лауреат в этой номинации становится обладателем не только серебряной фигурки Арлекина (автор – Андрей Ананов, петербургский художник-ювелир с мировым именем), но и денежной части премии на постановку нового детского спектакля – 300 000 рублей). «Арлекин» – единственная в стране театральная премия, подразумевающая ощутимое материальное стимулирование деятельности в области детского театра. Жюри во время фестиваля выявит наиболее достойные спектакли. Помимо Национальной премии (высшей награды), для поощрения спектаклей и их отдельных участников (режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера) предусмотрена система частных номинаций фестиваля.

В этом году на церемонии закрытия фестиваля впервые будет вручаться учрежденная в этом году Специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ» (отныне церемония награждения лауреата этой премии будет ежегодно проходить в рамках фестиваля «Арлекин»).
Предусмотрены ежедневные обсуждения конкурсных спектаклей ведущими критиками.

Здание театра «Зазеркалье» – основной площадки фестиваля – закрыто на реконструкцию. Фестиваль «Арлекин» ждет зрителей на других сценах города: в Большом театре кукол, в Малом драматическом театре, в Центре еврейской культуры ЕСОД, в ТЮЗе им. А.А. Брянцева (конкурсные спектакли).

Программа фестиваля включает также внеконкурсные спектакли («Двенадцать месяцев» Театра им. В.Ф. Комиссаржевской, «Смешные картинки» Театра кукол «Бродячая собачка», «Про любопытного слоненка и капризного короля» Учебного театра «На Моховой»), а также мероприятия Специальной программы фестиваля. Майя Краснопольская – директор, режиссер и актриса легендарного московского  театра  «Тень», постоянного творческого партнера фестиваля, проведет семинар-видеопрезентацию новых детских театральных проектов театра «Тень». Как всегда, состоится ежегодная режиссерско-актерская лаборатория «От пяти до девяти: возраст для игр» с участием студентов СПГАТИ, которые представят творческие конкурсные работы. Студенческий курс – победитель конкурса станет обладателем премии в размере 100 000 рублей для постановки детского спектакля к следующему фестивалю «Арлекин» в 2010 г.

Возможностям современного детского музыкального театра, методам работы с самой юной аудиторией посвящен Семинар «Ну и ну!..» Современная опера для детей. Опыт Финляндии (совместно с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге). Финские и российские специалисты рассмотрят разные аспекты бытования современной оперы для детей: создание и продвижение оперных произведений для детей младшего возраста, проблемы восприятия детьми современного музыкального языка, проекты по развитию современного оперного искусства для детей в Финляндии и в России, в том числе опыт Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» и др.

В программу фестиваля входит специальная учебная Реабилитационная программа «Театральная терапия» для учителей Беслана, которая пройдет в рамках международного благотворительного проекта Банка Москвы «ТЕАТРЫ – ДЕТЯМ БЕСЛАНА». Четырехдневный МАСТЕР-КЛАСС – СЕМИНАР ПО ДРАМЕ «Театральная терапия» для учителей Беслана проводят Манон ван де Ватер, профессор университета штата Висконсин, США, и Элисон Мэнвилл Метц, профессор университета штата Висконсин, США при участии московских психологов Александра и Натальи Колмановских). Заключит мастер-класс итоговый круглый стол 24 апреля в Доме актера имени К.С. Станиславского (Невский пр., 40).



Все новости театров   Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100