театры | новости театров |

«Последняя жертва»

12:30:56, 13 апреля 2009

«Последняя жертва»

25 апреля комедией А.Н.Островского «Последняя жертва» театр на Васильевском отметит юбилей заслуженной артистки России Татьяны Башлаковой. Она родилась в столице Чечни – в Грозном, где и служила в театре имени Лермонтова, после окончания Ростовского училища искусств. В 1989 году вместе с мужем Татьяна приехала в Ленинград и в 1990 году стала актрисой тогда недавно созданного театра на Васильевском.

Актерский талант Татьяны Башлаковой сочетает в себе строгую организованность, гибкость ума, пластичность, внимательность к режиссерскому замыслу, любовь к сцене и зрителям. В первый же год работы в театре на Васильевском актриса сыграла сразу в четырех спектаклях различных жанров. Водевиль «Любовь втроем» существует в репертуаре до настоящего времени, и Татьяна Башлакова до сих пор в нем участвует.

В ее послужном списке – роли в спектаклях по Островскому и Достоевскому, Задорнову и Арцыбашеву, Вайсу и Казанцеву, Шено и Уильямсу, Петрушевской и Арбузову… Тут и острая характерность, способность к клоунаде - в спектаклях «Мое загляденье» и «Будьте здоровы!». И глубокий драматизм – в таких спектаклях, как «Трудные люди, или Еврейское сватовство» и «Тот этот свет»; последний был особо отмечен и зрителями, и критикой. Именно в роли сестры главного героя Веры, помешанной на тотальной слежке, наиболее ярко открылся творческий диапазон Татьяны Башлаковой. В «Последней жертве» мягкость, лукавство, исконная женская мудрость и внутренняя гармония удивительным образом сочетаются в ее Юлии Тугиной. «Героиня Башлаковой лишена пустоватой манерности, в ней чувствуется глубина и искренность чувств, драматизм и живость», - писала критик Евгения Тропп.
Ее светлая солнечная энергия сквозит в каждой роли. Сегодня актрису Татьяну Башлакову можно увидеть в спектаклях «Любовь втроем» М.Беркье-Маринье и А.Курбского, «Еврейское сватовство» Й.Бар-Йосефа, «Последняя жертва» А.Островского, «Татуированная роза» Т.Уильямса.



Все новости театров   «Последняя жертва»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100