театры | новости театров |

Фестиваль спектаклей по русской классике

16:16:05, 13 апреля 2009

С 18 апреля по 5 мая  2009 года

в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» им.А.Миронова — фестиваль спектаклей по русской классике

Фестиваль открывает премьера18, 19 и 21 апреля 2009 г.
«ИСХИТРИЛАСЬ. ИЛИ ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ»
по пьесе Льва Николаевича Толстого.

Народные артисты России
Ольга АНТОНОВА (!), Владимир МАТВЕЕВ (!), Рудольф ФУРМАНОВ (!),
Заслуженные артисты России Сергей КУЗНЕЦОВ (!),
Олег Куликович, Юрий Лазарев, Гелий Сысоев, Надежда Мальцева, 
Лев Елисеев; артисты Юлия Шубарева (!), Марианна Мокшина (!),
Ярослав Воронцов (!), Аркадий Коваль (!), Наталья Парашкина (!),
 Владимир Крылов (!), Вадим Франчук, Дмитрий Могучев, Матвей Матвеев и др.
в премьерном спектакле театра.

Режиссёр-постановщик спектакля – 
Лауреат премии «Онежская маска» Юрий ЦУРКАНУ
Художник-постановщик – Заслуженный художник России Владимир ФИРЕР
Композитор — Михаил Мокиенко

Этот многонаселенный театральный проект объединил, пожалуй, одних из самых ярких театральных артистов Петербурга. Знающих толк и умеющих играть настоящую комедию.  Ровно за неделю до премьеры в актерский состав спектакля вошел один из исполнителей главных ролей Ярослав Воронцов.
В «Плодах просвещения» есть все классические приемы классической комедии, которыми щедро пользовались и Мольер, и Гольдони. Есть господа (увлеченные какой-нибудь идеей-фикс), есть крестьяне (мужики, которым «до зарезу» нужно прикупить земли), и, наконец, ловкая служанка, которой очень хочется замуж. Что еще нужно, чтобы внимание зрителей было приковано к сцене? Чтобы такую пьесу написал ЛЕВ ТОЛСТОЙ!

Пьеса написана в 1890 году. Толстой начал работать над комедией, еще не закончив одну из самых мрачных в истории театра трагедий —“Власть тьмы”.
“Плоды...” имеют восемь редакций (а разве могло быть меньше у титана русской литературы!), «Необходимо сделать комедию совершенной художественно, - записал Толстой в дневнике. - Тогда она пройдёт через равнодушие и повторением возьмет своё” 
Первоначальное название пьесы —“Спириты”. Пьеса писалась, как шутка. Впервые игралась эта “шутка” любителями — жителями Ясной Поляны на домашнем спектакле.  Толстой филигранно отделывал роли, имея ввиду конкретных исполнителей.  Именно в последнем варианте на первый план вышло не высмеивание увлечения спиритизмом, а знаменитое “противостояние” крестьянских мужиков и “дворян-бездельников”, доведенное Толстым до сатирического обобщения.  
Но если “Плоды...”  — шутка, то это “шутка”  Гения. В истории театра до сих пор из уст в уста передается легенда о знаменитом спектакле МХАТа с Массальским, Кторовым, Степановой, Петкером, Зуевой и Топорковым.

В спектакле театра имени Миронова объединились подлинные корифеи, которые не уступают мхатовцам. Перед премьерой случились и свои «происшествия». Ровно за одну неделю  до выпуска на одну из главных ролей (Семена) в спектакль вошел артист Ярослав Воронцов, блестяще сыгравшей главного же героя в прошлой премьере театра «Грабеж». Вторым исполнителем этой роли станет дебютант, студент актерского курса БИИЯМС (мастерская Рудольфа Фурманова) Матвей Матвеев. Примечательно, что Матвеев-младший сыграет на сцене в дуэте со своим отцом, народным артистом России Владимиром Матеевым. И играть они будут, как раз отца и сына.

 Выбрав для репертуара своего театра эту комедию Л.Н.Толстого и пригласив для ее постановки творческий тандем Ю.Цуркану и В.Фирера, Рудольф Фурманов, (главной театральной мечтой которого долгие годы было включить в репертуар «Живой труп» Толстого), продолжил “классическое” направление своего театра, основанного только на лучших образцах русской классики. 
И водевильная круговерть поднимается сегодня у Цуркану «теплым воздухом» неподдельной пронзительной лирики. Каждого (!) из героев своего спектакля режиссер наделил мечтой. И (что может быть важнее) эта мечта оборачивается для многих движением навстречу любви…

18 апреля 2009 года в 12.00
в театре состоится Общественный просмотр спектакля.



Все новости театров   Фестиваль спектаклей по русской классике

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100