театры | новости театров |

Школа налогоплательщиков

12:27:11, 16 апреля 2009

2 и 3 мая 2009 г. в 18.00, 27 мая 2009 г. в 19.00

Премьера
Первая постановка в Петербурге

Луи Верней, Жорж Берр
ШКОЛА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Комедия в 3-х действиях
Перевод с французского Е.Танка
Сценическая редакция Молодежного театра на Фонтанке

Режиссер – заслуженный артист России Михаил Черняк
Художник-постановщик и художник по костюмам
 заслуженный художник России Владимир Фирер
Художник по свету – Гидал Шугаев
Композитор – Марина Ланда, Сергей Васильев

Спектакль выходит при поддержке юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

О пьесе и спектакле
«Вы так хорошо пишете любовные декларации. Отчего же  вы так скверно составляете декларации ваших доходов? Не государство угнетает вас. Вы сами не знаете своих прав. Чтоб научиться этим правам, идите в Школу налогоплательщиков!»  По воли драматургов Луи Вернея и Жоржа Берра ею руководит Гастон Вальтье, который так хорошо научил сограждан уходить от налогов, не нарушая закон, что практически разорил государственную казну… В Молодежном театре на Фонтанке – «антикризисная» премьера. Комедия «Школа налогоплательщиков» расскажет, как можно не просто выжить в экономически сложное время, но и разбогатеть, разместить свою рекламу на Эйфелевой башне и восстановить семейное благополучие.

Эта сатирическая пьеса на фискальную тему была создана на злобу дня -  в то время, когда французское общество особенно сильно ощущало давление налогового бремени. Пьеса, написанная в 1934 году, сразу же попала на сцену Театра Мариньи, была переведена на несколько десятков языков  и облетела большинство крупнейших театров мира. «Школа» считается одной из лучших ироничных социальных комедий Вернея, а сегодня – одной из самых актуальных.

«… Ну, и, конечно же, пьеса о любви. Она про грандиозное заблуждение, что деньги могут спасти гаснущую любовь, могут спасти семью. Главный герой всеми силами старается вернуть любовь своей очаровательной жены.  Сначала он думает, что ей нужны деньги, чтобы покрыть долги, а потом, в конце пьесы, понимает, что ей нужен он сам, его присутствие, его внимание, его тепло. Он преодолевает свое заблуждение, но по пути, походя, учреждает школу налогоплательщиков и разрушает экономическую систему Французской республики.
Я, конечно, вполне отдаю себе отчёт, что «Школа налогоплательщиков» - лёгкая, даже легкомысленная комедия «на вечер», но от этого она не теряет ничего в моих глазах.  Хочется просто посмеяться, хотя даже в такой неглубокий материал нам, я считаю, удаётся привнести глубину и лиризм. И всё же, честно говоря, после моей предыдущей постановки в Молодежном театре, – «Льва зимой» (потрясающей истории, наполненной драматизмом, даже трагизмом),- мне захотелось отдохнуть и развлечь зрителей. Ну, а если они получат от спектакля еще что-то – великолепно!...Так что – добро пожаловать в «Школу налогоплательщиков!
»
Режиссер спектакля
З.а.России Михаил Черняк

«То, что в пьесе высмеивалось без малого столетие назад, в нашем обществе обсуждается самым серьезным образом сейчас. <…> Пьеса иллюстрирует старую истину: спор налогового закона и налогоплательщика – это вечная история брони и пушек, в которой победа каждый раз оказывается на стороне наступательного оружия».
канд. юрид. наук Сергей Пепеляев,
юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Об авторе
Луи Верней (1893-1952), урожденный Луи Жак Мари Колин дю Бокаж, – один из королей легкого жанра, писавший по преимуществу  комедии, водевили, детективные пьесы. Верней  прошел путь от простейшей комедии интриги к сатире,  отражающей абсурд тогдашней руководящей системы и предпринимательства. Верней считался самым популярным французским драматургом своего времени.  Будучи автором более 50 пьес, 25 из них Верней создал в соавторстве с актером и драматургом театра «Комедии Франсез» Жоржем Берром.

«В чем же секрет успеха Вернея? Прежде всего в исключительной театральности его пьес, в тонком и умелом построении интриги. Вместе с тем Верней  с поразительной быстротой и яркостью откликается на злобу дня, которая всегда преподносится зрителю в живой, доступной и вместе с тем «невинной» форме.  <…> Теперь буржуазный зритель, утомленный войной и напуганный всеми последующими событиями, требует чистой развлекательности. Верней с большим мастерством выполняет новый социальный заказ этого зрителя».
(Березарк И. Драматург Луи Верней. 1934.
Цит. по:  Верней Л., Берр Ж. Школа налогоплательщиков. М.,2007)

В спектакле заняты:
З.а.России Михаил Черняк, Юлия Шубарева, Евгений Славский, Александр Андреев, Екатерина Морачевская, Евгений Клубов, Геннадий Косарев, Наталья Тарыничева, Денис Цыганков, Станислав Мухин

«Школа налогоплательщиков» на российской сцене:
Первая постановка пьесы в России – 1935 год, Театр им.Моссовета, режиссер Ю.Завадский. Пьеса шла под названием «Школа неплательщиков».
Вторая постановка – 1996 год, Театр им.Моссовета, режиссер П.Хомский. Премьера появилась к 100-летию со дня рождения Юрия Завадского, длительное время руководившего театром и ставившим эту пьесу  в своем театре-студии. В роли Гастона Вальтье – н.а.России Анатолий Васильев.
В Петербурге пьеса ставится впервые.

Спектакли, поставленный з.а.России Михаилом Черняком в Молодежном театре:
1994 "Своя семья, или Замужняя невеста",
1996 "Ночь ошибок" О.Голдсмит,
1998 "Стакан воды" Э.Скриб,
2004 «Любовные кружева» А.Островский, Н.Соловьев (худож. рук-ль постановки – н.а.России С.Спивак)
2007 "Лев зимой" Д.Голдмен
Моноспектакли: «Анекдоты ХХ века», «Мистер Твен – только для взрослых», «В полночный час, в эпоху Возрожденья…»



Все новости театров   Школа налогоплательщиков

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100