театры | новости театров |

24 апреля в Мальтийской капелле

16:50:22, 22 апреля 2009

Воронцовского дворца, несомненно, относится к музыкальным раритетам.
Главное место в ней занимает Missa "Sancti Spiritu" для альта, хора, и органа Александра Гречанинова, написанная в 1943 г. в Нью-Йорке.
Александр Тихонович Гречанинов (1864 - 1956) – выдающийся мастер в жанре духовной музыки, которая составляет наиболее ценную часть его огромного творческого наследия.
До революции Гречанинов как автор церковных сочинений был очень популярен в России. Музыка Гречанинова постоянно звучала на концертах. Создавая духовную музыку, композитор ставил перед собой цель максимально приблизить ее к народному духу.

В 1925 году композитор покинул Россию. До 1939 года он жил в Париже, с 1940 года — в Нью-Йорке. В эти годы Гречанинов много работал в жанрах духовной музыки, в которых остался верен русским классическим традициям, противопоставляя свое творчество западному музыкальному авангарду. До последних дней Гречанинов мечтал вернуться на родину, но этому не суждено было осуществиться.

Невероятно, но духовная музыка Гречанинова зарубежного периода не была известна в России вплоть до последних лет, хотя она представляет собой уникальный образец «музыкального экуменизма»  - сочетание русских церковных мотивов с католическими формами мессы и мотета.

Эту новую, оригинальную и свежую страницу в русской  музыке,  Мессу "Sancti Spiritu", предположительно посвященную Гречаниновым памяти С.В. Рахманинова откроет для меломанов Хоровой театр Санкт-Петербурга под руководством Ольги Спицыной.

Филигранная работа Ольги Спицыной, ученицы знаменитых русских хоровых мастеров Е. Кудрявцевой и В. Минина, как всегда, дает поразительные результаты. Вдохновение и полная самоотдача артистов хора погрузит слушателя в таинство музыки А. Гречанинова.

Знаменитый орган фирмы E. F. Walcker, стоявший в Мальтийской капелле с 1909 г., и вернувшийся после реставрации на свое историческое место зазвучит под рукой именитого маэстро Юрия Семенова.

Романтические светские миниатюры русских композиторов 19 – 20 веков, которые прозвучат во 2-м отделении концерта, к сожалению, также, крайне редко можно увидеть на афишах. Можно сказать, что этот пласт музыки незаслуженно не востребован современными хоровыми коллективами.
Хоровой театр Санкт – Петербурга, в неподражаемом, свойственном только этому уникальному коллективу стиле преподнесет слушателям концерта "музыкальные жемчужины" Глинки, Танеева, Гречанинова, Бородина, Даргомыжского, Чайковского, Свиридова.

Великолепное звучание и неординарная манера раскрытия музыки увлечет меломанов в заповедный мир русской романтической миниатюры. Мир изысканного мелодизма, тончайших красок, свежего колористического гармонического языка, мимолетных, сменяющих друг друга настроений.
Посетители концерта   получат не только возможность познакомиться с музыкальными раритетами, но и  побывать в уникальном архитектурном комплексе, представляющем собой образец Высокого ренессанса  Ф.-Б. Растрелли.

Начало концерта в 19.00. Адрес зала: ул. Садовая, 26

Источник: Бомба-Питер



Все новости театров   24 апреля в Мальтийской капелле

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100