театры | новости театров |

Евгений Евтушенко

12:59:04, 21 апреля 2009

20 мая в 19.00
Евгений Евтушенко
Программа «Человек, похожий на ….. Евтушенко»

Поэт, прозаик, киносценарист, кинорежиссер или ….. ЦЕЛАЯ ЭПОХА
Автор множества стихотворных сборников, переведен почти на все языки мира, лауреат многих отечественных и международных премий, автор уникальной антологии русской поэзии "Строфы века". Кроме того - прозаик, публицист, переводчик, сценарист, режиссер, драматург, общественный деятель.

Родился в 1933 г. на станции Зима в Иркутской области, в семье геологов, рос в Москве. С 1949 года начал печататься и уже  в 1952 г. стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1957 был исключен из Литературного института им. А.М.Горького за поддержку романа В.Д.Дудинцева «Не хлебом единым»
Евтушенко, наряду с такими поэтами-«шестидесятниками», как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, стал кумиром советской интеллигенции периода «оттепели», собирая толпы на чтениях своих стихов в Политехническом музее.

Для лирики Евтушенко характерна острая постановка сложных нравственных и исторических вопросов (стихотворения «Наследники Сталина», «Бабий Яр» и др.). Особое место в творчестве отводилось разоблачению культа личности Сталина. Творя в сложное смутное время ему постоянно приходилось балансировать на грани лояльности и оппозиционности, но при этом он смело встал на защиту А. Солженицына, И. Бродского, В. Войновича и открыто выступил против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию, Афганистан.
Евтушенко избирался народным депутатом СССР последнего созыва, в 1984 году был удостоен государственной премии СССР, Почетный член Американской академии искусств, действительный член Европейской академии искусств и наук.



Все новости театров   Евгений Евтушенко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100