театры | новости театров |

"Бедная Лиза"

13:23:49, 21 апреля 2009

24 и 25 апреля 2009г, Государственный Театр Наций, в Санкт- Петербурге, представит премьерный спектакль "Бедная Лиза".

Леонид Десятников написал камерную оперу на сюжет повести «Бедная Лиза» классика русского сентиментализма Николая Карамзина, будучи еще студентом консерватории, в конце 1970-х годов. Фактически, с этого произведения началась композиторская карьера Десятникова. Автор ныне признанный композитор, чьи произведения исполняют во всем мире, а премьера его оперы «Дети Розенталя» в Большом театре стала предметом бурных культурологических дискуссий определяет собственный стиль как «минимализм с человеческим лицом», а свои задачи не без иронии формулирует как «преображение банального» и «эмансипацию консонанса». Коллажи" Десятникова особого рода — в них мелодия, созерцание и рефлексия постоянно превалируют над «обязательными» для поставангардиста диссонансами, гротеском и пародией. К тому же, ориентируясь на романтические архетипы, он практически не пользуется радикальными средствами авангардного музыкального письма.

Сентиментализм Карамзина и искусная неоромантика Десятникова в спектакле «Бедная Лиза» встречаются с неожиданной и смелой современной хореографией.
Осуществляет постановку балетмейстер Алла Сигалова, одна из самых ярких отечественных балетмейстеров, работающих в разных жанрах. В Риге она ставит балет, в Вильнюсе и Москве — оперу. Работала с Мстиславом Ростроповичем, Гидоном Кремером и Алексеем Гориболем, в том числе, четыре спектакля Сигалова поставила на музыку Десятникова.

Камерная опера для двух голосов — сопрано и тенора — усилиями Сигаловой превратится в хореографическую новеллу для двух исполнителей. В этом экспериментальном спектакле главные партии исполнят драматическая актриса и танцовщик. На сцене встретятся солист Большого театра Андрей Меркурьев и актриса Чулпан Хаматова. И хотя для Меркурьева работа с современной хореографией — не новинка, он считается одним из самых интересных интерпретаторов современной хореографии, все же этот спектакль — выход исполнителей за рамки своих обычных жанров. Хаматова вступает на территорию хореографии, а Меркурьев приближается к драматическому театру.

Солисты встречаются в этом спектакле на пике своей формы Хаматова во многих спектаклях продемонстрировала высокий класс работы в области движения и пластики, и карьеры — Меркурьев недавно получил в Италии одну из самых почетных в мире танца премий — Премию Леонида Мясина в категории «За значимость таланта», а в 2005 — «Золотую маску».


Музыка - Леонид Десятников
Хореограф - Алла Сигалова
Художник - Николай Симонов

Музыкальный руководитель - Алексей Гориболь

Исполнители: Чулпан Хаматова, Андрей Меркурьев

В записи музыки принимали участие:
Сопрано — Юлия Корпачева
Тенор — Эндрю Гудвин
Голос — Вадим Никитин

Музыканты: Олеся Тертычная, Денис Быстров, Владислав Песин, Юрий Ущаповский, Алексей Богорад, Тарас Трепель, Алексей Иванов, Михаил Радюкевич

Художественный руководитель Государственного Театра Наций – Евгений Миронов



Все новости театров   "Бедная Лиза"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100