театры | новости театров |

«Мадриду» - 10 лет

17:06:41, 29 апреля 2009

17 апреля 2009 года исполнилось 10 лет трагифарсу «В Мадрид, в Мадрид!» - спектаклю, с которого в 1999 году начался НДТ.

Он рождался, как обычный студенческий спектакль, хотя обычного в нем было мало. Вместо традиционных Островского и Чехова к постановке была принята мало известная и далеко не идеальная пьеса испанца Хуан Хосе Алонсо Мильяна «Цианистый калий... с молоком или без?» - потому что в ней было достаточное количество женских ролей. Сегодняшние актеры НДТ, а тогда – студенты Эренбурга считались на Моховой гадкими утятами – потому что год переходили у педагогов из рук в руки и учились не вместе со всеми, а в Царскосельском филиале, «Интерстудио». На дорогу в Пушкин и обратно каждый тратил по 4 часа в день, а дворец Кочубея, где проходили занятия, не отапливался вообще. Накануне выпуска спектакля во дворце случился пожар, а вслед за ним потоп – курс лишился костюмов, декораций и площадки. Международная ассоциация художников пошла навстречу выпускникам, предоставив им захламленную квартиру во дворе кинотеатра «Аврора». Именно здесь, вытащив 70 мешков строительного мусора, собственноручно проведя электричество и «одев» сцену, студенты Эренбурга первый раз сыграли «Мадрид». А потом начался вал: за три месяца было сыграно 30 спектаклей, и на каждом зрители буквально дышали актерам в колени; со всех концов города люди ехали в душную квартирку у «Авроры», чтобы посмотреть скандальный трагифарс потрясающих молодых актеров. Выпускные спектакли закончились в июле, а в сентябре был создан Небольшой драматический театр.

Сегодня, спустя 10 лет, «Мадрид» по-прежнему самый востребованный, коммерчески успешный спектакль в репертуаре НДТ и по-прежнему самый скандальный, взрывной, культовый.
Спектакль – лауреат фестивалей: «КукАрт-4»(Санкт-Петербург, Россия, 1999), Международный фестиваль «Солнцеворот» (Санкт-Петербург, Россия, 1999), Международный фестиваль «ENCOUNTER-2000» (Брно, Чехия), Международный фестиваль театральных школ (призы за лучшие мужскую и женскую роли - А. Чуманов, Т. Рябоконь; Прага, Чехия, 2000), Международный театральный фестиваль стран восточной Европы, Региональный фестиваль «Рождественский парад» (гран-при в номинации Лучший спектакль и специальный диплом О. Альбановой за роль Хустины), Международный театральный фестиваль «Театр без границ» (диплом «За смелость театрального эксперимента»; Магнитогорск, Россия, 2001), Международный театральный фестиваль города Сибиу (Румыния, 2005).

Спектакль «В Мадрид, в Мадрид!» – 5, 18 мая.



Все новости театров   «Мадриду» - 10 лет

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100