театры | новости театров |

Зинаида Максимовна Шарко отмечает юбилей

12:36:20, 06 мая 2009

Российский государственный академический
Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова

14 мая 2009 года
легенда театрального Ленинграда-Петербурга,
выдающаяся российская актриса – народная артистка России Зинаида Максимовна Шарко
отмечает юбилей!
 

Зинаида Максимовна Шарко родилась в 14 мая 1929 года в городе Ростов-на-Дону. Окончив в 1951 году Ленинградский государственный театральный институт им. А.Н. Островского (мастерская Б.В. Зона), пять лет играла на сцене Ленинградского областного театра, в Ленгосэстраде и в Ленинградском театре им. Ленсовета.
Приняв в 1956 году приглашение Г.А. Товстоногова войти в труппу Большого драматического театра, вот уже более пятидесяти лет З.М. Шарко составляет славу этого театрального дома. После первой же роли в БДТ – студентки Раисы Ковригиной из пьесы Н. Винникова «Когда цветет акация» - за дебютанткой закрепилась репутация актрисы богатого темперамента, замечательного чувства юмора и необычайного сценического обаяния.

За годы службы в товстоноговском театре (33 из которых она провела под непосредственным руководством Г.А. Товстоногова) ею было сыграно почти пять десятков ролей в произведениях мировой и отечественной литературы. Убежденная мещанка Леночка в пьесе В. Розова «В поисках радости» (1957); самоотверженная, любящая Тамара в «Пяти вечерах» А.Володина (1959); светлая и сильная девушка Катя Редозубова в «Варварах» М. Горького (1959); Женщина в спектакле «Не склонившие головы» Н. Дугласа и Г. Смита (1961); изящная и лукавая Ева в «Божественной комедии» И. Штока (1962); Ольга в «Трех сестрах» (1965 г.); Шеметова в пьесе В. Пановой «Сколько лет, сколько зим!» (1966); скромная и славная Лиза Хренова в «Традиционном сборе» В. Розова (1967); Эржебет Орбан в пьесе И. Эркеня «Кошки-мышки» (1974); эстетствующая поэтесса Калерия в «Дачниках» М. Горького (1976); мудрая старуха Анна в инсценировке повести В. Распутина «Последний срок» (1977); умная, добрая, благородная сердцем и чистая душой Элене в «Мачехе Саманишвили» Д. Клдиашвили (1982), Кормилица в «Антигоне» Ж. Ануйя – вот лишь беглый обзор масштабной галереи образов, созданных З.М. Шарко в Большом драматическом театре. А сколько было сыграно эпизодов, так называемых ролей второго плана, за многие из которых можно было бы присуждать театральных «Оскаров»!

Недавняя премьера З.М. Шарко в Большом драматическом театре - Сессилия Робсон в спектакле «Квартет» Р. Харвуда (2005). Ее героиня в первые минуты напоминает персонажа «Сказки о потерянном времени» Е. Шварца – девочку, по волшебству лишившуюся своей юной внешности, но совершенно не повзрослевшую внутри. В жизнерадостном, решенном в соответствии с не очень давними модными тенденциями, пестром наряде, в желтых кудряшках, обрамленных дугой наушников плейера, Сессилия появляется слегка пританцовывая. И в этом полутанце, с одной стороны, - верно подмеченное в образе свойство национального менталитета героини (кто не слышал об американских пенсионерах, увлеченно начинающих заботиться о здоровом образе жизни!), а с другой – молодость души самой актрисы, на пороге своего 80-летнего юбилея сохранившей уникальную способность удивляться каждому мигу жизни во всем ее многообразии.

На сегодняшний день помимо полусотни ролей в театре в активе З.М. Шарко почти такой же список работ в кинопроектах (снимается с 1954 г.), многие из которых были отмечены престижными национальными и международными кинематографическими наградами, среди которых «Ника» (2000), «Золотой овен» (2000), приз за лучшую женскую роль на IX Фестивале кино стран СНГ и Балтии, премия за лучшую женскую роль на IX фестивале российского кино (г. Онфлер, Нормандия, 2001), премия «за лучшую женскую роль» в Монте-Карло на крупнейшем в Европе Международном фестивале телевизионного художественного кино (2001) и многие другие. Кроме того, З.М. Шарко - Лауреат премий им. К.С. Станиславского за вклад в театральное искусство (1997 г.), Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (2001 г., 2006 г.), Кавалер «Ордена Дружбы» (2004 г.), «Ордена Почета» (2009).
З.М. Шарко – это, без преувеличения, эпоха российского театра и БДТ в частности, и каждый выход на сцену истинно народной артистки являет собой чудо подлинного искусства.

К юбилею Зинаиды Максимовны
на Малой сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова возобновляется легендарный спектакль БДТ «Кошки-мышки» по пьесе И. Эркеня, поставленный впервые в 1974 году режиссером Ю.А. Аксеновым.
И пусть жизнь перетасовала карты и распределила роли по-своему, но для главной героини, как и 35 лет назад исполненной
З.М. Шарко, искренняя любовь осталась
неизменным мерилом человеческого существования.



Все новости театров   Зинаида Максимовна Шарко отмечает юбилей

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100