12:36:07, 20 мая 2009

21 мая в 19.00 на сцене Дома актера имени К.С. Станиславского
Детская студия
Санкт-Петербургского государственного детского театра «Зазеркалье» представляет:
Ганс КРАСА
Детская опера «БРУНДИБАР»
Впервые в Санкт-Петербурге. Впервые в России. В память о детях «райского гетто».

Несмотря на то, что уже год Детский музыкальный театр «Зазеркалье» ведёт скитальческую жизнь (собственное здание закрыто на капитальный ремонт), этот сезон  отнюдь не убавил энергии в творческой жизни  «Зазеркалья». Две премьеры («Спин, или Падающие звёзды» и «Десять песен о любви и смерти»), две «Золотые маски» («Золушка» Дж. Россини награждена как лучший спектакль и – в лице Павла Бубельникова – за лучшую работу дирижера), только что проведённый силами театра Шестой Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»… Сезон «Зазеркалья» завершается 13 мая спектаклем «Золушка» на сцене Эрмитажного театра, но «за рамками» сезона нас ждет еще одно событие: спектакль, подготовленный Детской студией «Зазеркалья», которая вовсю трудится и в условиях кочевой жизни…

В Санкт-Петербурге в Доме актера им. К.С. Станиславского 21 мая в 19.00 в рамках 15-го фестиваля Дни Бостона в Санкт-Петербурге (проект «Образовательный мост») будет представлена программа «МУЗЫКА ОТЧАЯНИЯ И НАДЕЖДЫ», посвященная трагическим страницам истории Второй мировой войны, урокам гуманизма и толерантности. Центральным событием программы станет спектакль Детской студии Санкт-Петербургского государственного детского театра «Зазеркалье» – опера «БРУНДИБАР», которую написал в 1938 г. чешский композитор ГАНС КРАСА.

Молодой блестящий пианист и талантливый композитор Ганс Краса, пражский еврей – один из тех, чья жизнь оборвалась в Освенциме в 1944 г. Сегодня его имя известно в мире в связи с детской оперой «Брундибар», написанной им в 1938 г. для одного из сиротских домов Праги, а затем по памяти восстановленной в гетто Терезин, когда Ганс Краса стал узником этого лагеря. Терезин, легендарное чешское «райское гетто», являлся временным пунктом на пути в нацистские концлагеря и печи Освенцима. Нацисты культивировали здесь занятия музыкой, театром и другими видами искусства, чтобы использовать Терезин для международных комиссий в качестве «образцово-показательного» гетто и создавать для мировой общественности иллюзию того, что жизнь евреев в гетто вполне хороша. Из 140 тысяч людей, прошедших через Терезин с ноября 1941 г. по май 1945 г., выжило менее 20 тысяч.

Премьера оперы «Брундибар» состоялась там 26 сентября 1943 г. Спектакль прошел 55 раз, пели и играли в нем. дети. Сюжет оперы вкратце таков: злой шарманщик Брундибар отбирает деньги у Пепика и Анички, которые пением на улице зарабатывают их для того, чтобы купить больной маме молока. Но на помощь приходят зверюшки и дети с соседней улицы. Все вместе они побеждают злого шарманщика. Бесхитростное содержание обнаруживало неожиданный подтекст. Дети видели в Брундибаре Гитлера, а исполняя в финале оперы победоносный хор, представляли себе настоящую победу. У обитателей Терезина опера имела необыкновенный успех.

На одном из спектаклей побывала международная комиссия «Красного Креста», которая приехала в Терезин для проведения инспекции. Другой спектакль был записан на кинопленку для нацистского пропагандистского фильма «Фюрер предоставляет город евреям», в котором Терезин показан как райское местечко… И «Красный Крест», и фашисты остались весьма довольны игрой детей, работой композитора и режиссера. После отъезда комиссии автор «Брундибара» Ганс Краса, а также почти все участники и зрители спектакля были отправлены в Освенцим и погибли в газовых камерах.

Артистам Детской студии театра «Зазеркалье» от 8 до 14 лет – они ровесники исполнителей «Брундибара» в Терезине.  Петь и играть они будут в память о тех терезинских детях, чьи голоса навсегда замерли 75 лет назад. И в память об авторе «Брундибара», опера которого стала последним лучом надежды и света для маленьких узников «райского гетто».

Опера будет исполнена на английском языке, речитативы – на русском языке.



Все новости театров   Брундибар

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100