театры | новости театров |

«Старая зайчиха»

15:23:28, 21 мая 2009

«Старая зайчиха»

28 мая (четверг, начало 19-00) в театре «Комедианты»
Закрытие сезона
Премьера
Н.Коляда «Старая зайчиха»
Трагикомедия в одном действии

В один из праздничных майских дней, сразу по окончании спектакля «Беда от нежного сердца» коллектив театра «Комедианты» и  зрители поздравили с Днем Победы одну из участниц представления - блокадницу, уважаемую актрису старшего поколения Галину Сергеевну Сабурову. Весь май прошел для актрисы в напряженных репетициях под знаком подготовки премьерного спектакля «Старая зайчиха», в котором она готовит главную, практически бенефисную роль Татьяны. Спектакль поставил Борис Войцеховский, в дуэте с Сабуровой выступит заслуженный артист России Владимир Шагин. Премьера, закрывающая театральный сезон 2008-2009 гг., состоится на сцене театра «Комедианты» в четверг 28 мая. 

Галина Сабурова прошла большой и насыщенный творческий путь, ее сотрудничество с театром «Комедианты» началось в 2000 г., когда актриса откликнулась на предложение М.А.Левшина, художественного руководителя театра, сыграть сваху в спектакле «Женитьба» по Н. Гоголю. Фекла Ивановна в исполнении Сабуровой стала образцом мастерской, вдохновенной, психологически подробной и яркой игры в традициях русской актерской школы. С нее началось плодотворное сотрудничество с театром, в котором Галина Сергеевна стала одной из ведущих актрис старшего поколения. Ей, по собственному признанию, «особенно дорога здесь атмосфера студии, режиссер Левшин дает полную свободу актерам, в своих творческих поисках идет именно от индивидуальности актера, дополняя его, поэтому так интересно работать. К тому же театр камерный, мы работаем прямо на зрителя, а  это большая ответственность: пережмешь немного - сразу почувствуется фальшь. Нужно сдерживать эмоции. Чем больше ты внутри наполнен, чем больше проанализируешь - тем интереснее получится высказывание».  Сейчас в репертуаре актрисы Сабуровой несколько колоритных ролей разного плана: Уборщица гостиницы в «Провинциальных анекдотах» («такая бабушка, которая не предаст, накормит, обогреет, но и своего не упустит» - комментирует исполнительница), провинциальная купчиха Аграфена Кубыркина с уморительно смешными претензиями на светскость в водевиле «Беда от нежного сердца» (один из любимых жанров актрисы), сердечная и заботливая Баба Шура в детском спектакле «Брысь! или истории кота Филофея», расторопная и смекалистая домработница Дуся в современной комедии «Дачницы». Роли Сабуровой - это всегда оригинальные по форме и ясные по сути образы простых, близких и понятных зрителю героинь.  Актриса также много и успешно снималась в кино у таких режиссеров, как И.Хейфиц, В.Садовский, В.Фетин, Э.Ясан, В.Титов и другие.

Премьера комедии «Старая Зайчиха» - первое обращение нашего театра к драматургии Николая Коляды. Завязка сюжета здесь - анекдотический случай из современной жизни, который возник под девизом «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» Героиня - немолодая, но очень популярная московская актриса – пускается в авантюру, готовится выступить в шоу вместо капризной американской  дивы, якобы сорвавшей гастроли в российской глубинке.  Загримированной и экстравагантно одетой Татьяне и петь-то не придется, достаточно открывать рот, попадая в фонограмму. Но неожиданная, казалось бы, встреча с давней любовью в корне меняет все намеченные планы и заставляет действие двигаться по совершенно другому сценарию… Актриса Сабурова так характеризует свою героиню: «Это одинокая женщина, которая многое пережила на своем веку. Она давно развелась с мужем, одна воспитывает ребенка, живет своей нелегкой профессией. Бывшего мужа, в прошлом алкоголика она не видела 25 лет, но вот судьба их соединила вновь, и - это видно, - она любит его до сих пор». В трактовке театра «Комедианты» современная трагикомедия прозвучит как трогательный и светлый музыкальный спектакль, повесть о неожиданной встрече двух одиноких, потерявшихся, но по прежнему любящих друг друга людей.



Все новости театров   «Старая зайчиха»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100