16:06:54, 27 мая 2009

Балет Бориса Эйфмана
по мотивам пьесы А.П. Чехова
ЧАЙКА
5 июня 20.00, Александринский театр

Музыка: Сергей Рахманинов
Декорации: Зиновий Марголин
Свет: Борис Эйфман, Глеб Фильштинский
Костюмы: Наталья Зюзькевич (при участии Ольги Кулижновой и Дарьи Прохоровой)
Консультанты-педагоги по хип-хопу: Slyde (Sylvain Le Hesran), Максим Шахов.
Премьера состоялась 12 января 2007 года, на сцене Александринского театра

Этот спектакль Борис Эйфман посвятил 30-летию своего Театра. На основе произведения Чехова хореограф сочинил «Пьесу своего Театра» о конфликте поколений, о цене успеха, о проблеме новых и старых форм. Балет «Чайка» - пластическое размышление о творчестве, о возможных путях развития искусства. И в то же время: о многоликости любви, о крушении иллюзий и о творческом одиночестве. Эти темы, волновавшие Чехова и его героев, продолжают быть актуальными и сегодня. «Чайка» уже завоевала зрительские  симпатии и признание критики, вызвав к себе неподдельный интерес смелостью трактовки, и показала, что Борис Эйфман не боится рисковать и экспериментировать даже с таким сложным автором, как Чехов.

Балет «Чайка» является в определенной степени новаторским для уже устоявшегося авторского стиля Бориса Эйфмана. Спектакль синтезирует в себе накопленный за эти годы творческий опыт хореографа и новые пластические решения, соединяя казалось бы несочетающиеся танцевальные стили от неоклассики до хип-хопа. В этом спектакле внутреннее действие выражается чистыми хореографическими формами, практически без мизансцен, что, несомненно, говорит о переходе хореографа на новую ступень своего творчества.

 «Сохранив главные философские идеи, которыми наполнена чеховская «Чайка», мы перенесли действие из дачной усадьбы в балетный зал, в котором сталкиваются модный хореограф Тригорин и дерзкий новатор Треплев, а молодая танцовщица Заречная соперничает с прима-балериной Аркадиной. Проблематика идей о развитии искусства, о поиске новых форм, об истинных и мнимых ценностях,  о любви и карьере с особой остротой нашли выражение в нашем спектакле.

На первый взгляд, балетная версия «Чайки» отличается от внешнего действия литературного произведения, но при пристальном взгляде обнаруживается неразрывная связь героев балета с чеховской пьесой.
Четыре главных героя, их необыкновенные судьбы, - творческие и человеческие,  обрели в нашем спектакле эмоционально-пластическое воплощение, выражающее наш взгляд на чеховское произведение. И на саму суть понимания театра.

Мы стремимся сохранить опыт, профессионализм Тригорина и страстность к новациям Треплева».
Не только в России, но и во многих странах мира, где проходят гастроли Театра, вдохновенное искусство и высочайший профессионализм артистов вызывают восторженный прием зрителей и высокую оценку российских и зарубежных критиков».
Борис Эйфман

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Константин Треплев
Олег Габышев
Дмитрий  Осипов
Дмитрий Фишер, Лауреат премии «Золотой Софит»
Нина Заречная
Мария Абашова,  Лауреат международных конкурсов, Лауреат премии «Золотая Маска», Лауреат премии «Золотой Софит»
Наталья Поворознюк
Анастасия Ситникова
Б.А. Тригорин
Сергей Волобуев
Олег Габышев
Олег Марков
Алексей Турко
И.Н. Аркадина
Мария Абашова, Лауреат международных конкурсов, Лауреат премии «Золотая Маска», Лауреат премии «Золотой Софит»
Нина Змиевец Лауреат международных конкурсов
Наталья Поворознюк
Лина Чо



Все новости театров   Чайка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100