театры | новости театров |

V Международный Фестиваль «Белая ночь романтической музыки»

14:39:46, 05 июня 2009

… Микаэлу Таривердиеву посвящается…
 
      В  июне 2009 года в Санкт- Петербурге пройдет V Международный фестиваль «Белая ночь романтической музыки», в этом году посвященный памяти композитора, народного артиста СССР Микаэла Таривердиева, организованный продюсерским центром «Арт-Ассамблеи» при поддержке МПА СНГ и Совета Федераций Федерального собрания РФ. Главными событиями проекта станут концерт в Большом зале Филармонии им. Д.Д.Шостаковича, вечер органной музыки М.Л.Таривердиева с участием прославленного органиста из Нидерландов Жана-Пьера Стайверса, а также уникальная выставка фотографий, созданных самим композитором. В программе вечеров, которые будут проходить в лучших концертных залах Петербурга, в том числе в Академической Капелле, Филармонии, в галерее «Русское искусство А&he llip;Я», прозвучат самые известные и любимые песни и музыка из кинофильмов «17 мгновений весны», «Ирония судьбы или с легким паром» и многих других в исполнении Симфонического оркестра Эрмитажа под руководством заслуженного артиста России Александра Сладковского, заслуженных артистов России: пианиста Алексея Гориболя, певицы Татьяны Куинджи (Геликон-опера, Москва), солиста Большой театр России - Петра Мигунова, ансамбля «Ма.Гр.Иг.Ал» и других.  Прекрасная музыка в обрамлении архитектуры прославленных петербургских концертных залов поздними светлыми вечерами будет вторить романтике белых ночей.
 
Открытие
Вечер органной музыки М.Таривердиева
в Капелле им. М.И.Глинки 6 июня в 21.00.
 
Закрытие
Гала-концерт «Последний романтик» в Большом зале Филармонии им. Д.Д.Шостаковича
21 июня в 21.00.
 
(Стоимость билетов демократична по цене - от 50 до 250 рублей)

 
В рамках фестиваля пройдут
еженедельные благотворительные общедоступные концерты в концертном зале Варшавского  экспресса на Обводном канале (вход бесплатный)
 
А так же приглашаем на выставку:
 
МИКАЭЛ  ТАРИВЕРДИЕВ.
«КТО ТЫ?»
 
19 – 26 июня 2009 года
Арт-холл «МонаКо»
Итальянская улица, д. 16/19, вход бесплатный.
 
Арт-холдинг «Русское искусство А…Я» в рамках V Международного Фестиваля «Белая ночь романтической музыки» представляет выставку авторской фотографии Микаэла Леоновича Таривердиева.
                                                                                 
В течение семи вечеров на фоне экспозиции, куда войдут авторские фотографии Микаэла Таривердиева, личные вещи, редкие документы, письма и семейный фотоархив, в Арт-холле «МонаКо» будут проходить показы  художественных фильмов с музыкой композитора, документальных фильмов  о его жизни и творчестве, а также музыкальные вечера, в том числе выступление Двойного дуэта Ма.Гр.Иг.Ал.
 
Проект осуществляется при непосредственном участии вдовы композитора Веры Таривердиевой и продюсерского центра «Арт-Ассамблеи». Все экспонаты, представленные в выставке являются собственностью Фонда им. Микаэла Таривердиева, учрежденного его вдовой Верой Таривердиевой. 
 
Всю жизнь Таривердиев задавал себе два вопроса, которые определяли для него самого его жизненную позицию относительно любых событий, происходящих с ним, и людей, его окружавших: «Куда идешь?» и «Кто ты?». Эти вопросы и определили название проекта. Предельная честность по отношению к себе позволила Таривердиеву стать одной из точек отсчета в истории русского/советского искусства. При этом абсолютно реализовавшись в музыке, он сознательно оставил вторую составляющую своего творческого бытия - фотографию - за кадром.
 
Микаэл Таривердиев: «Наверное, я фотографирую с той поры, как помню себя. Во всяком случае, снимать я стал одновременно с началом занятий музыкой... Позже, когда я поступил в Музыкальный институт им. Гнесиных, мое прежнее увлечение пригодилось. В качестве общественной работы я выбрал должность фотокорреспондента нашей институтской газеты. Мне дали фотоаппарат «Киев», только тогда выпущенный. Эта камера была моей мечтой. Купить ее сам я в то время просто не мог. В восторге я так усердствовал, что забросил занятия, получил четверку по композиции, и мой профессор Арам Ильич Хачатурян в гневе запретил мне временно фотографировать».
 
В экспозицию войдут 12 авторских отпечатков и 18 принтов с авторских негативов из цикла работ, снятых во время многочисленных путешествий композитора по Мексике, Америке, Японии и России, а также один из известнейших автопортретов Таривердиева, многократно тиражированный.
 
Микаэл Таривердиев: «Я много езжу, но по сделанным мною снимкам, наверное, нельзя судить, скажем, о Дальнем Востоке или Кубе объективно. Это мой Дальний Восток, это моя Куба... В основном снимаю природу. Люблю фотографировать детей, которые - часть и продолжение природы...»
 
Представление фотонаследия композитора позволит включить и эту творческую грань его личности в общий культурный контекст.
 
Микаэл Таривердиев: «Фотография стала для меня частью жизни, может быть, даже в какой-то мере продолжением моего творчества. Но если, работая над музыкой, я всегда помню, что работаю для людей, то снимаю всегда для собственного удовольствия».
 
Атмосферу диалога и погружения в микромир личных ценностей композитора дают представленные в выставке  фотографии из семейного архива, где автор запечатлен со своими родными и друзьями, многие из которых - Вознесенский, Ахмадулина, Янковский, Гафт - сформировали образ уходящей эпохи, далекий от официоза советской культуры.  Детские партитуры позволяют получить представление о первых творческих шагах и свидетельствуют о ранней одаренности Таривердиева. Возможность прикоснуться к неизданным письмам и другим неопубликованным первоисточникам дает несомненное ощущение причастности и первооткрытия.
 
В кинопоказы будут включены как широко известные фильмы: «Ирония судьбы или С легким паром», «Семнадцать мгновений весны», так и менее популярные «Адам женится на Еве», «До свидания, мальчики», «Прощай оружие». Демонстрация будет вестись круглосуточно не только внутри Арт-холла, но и на двенадцати наружных мониторах.
 
Документальные фильмы, предоставленные Госфильмофондом, Фондом им. Микаэла Таривердиева, также будут транслироваться в круглосуточном режиме на внешних мониторах.
 
В музыкальную программу войдут вечера камерной музыки, а также выступления различных петербургских коллективов и московских исполнителей, таких как :
заслуженная артистка России, солистка московского Театра «Геликон-Опера» Татьяна Куинджи,
солист петербургской Академической Капеллы им. М.И.Глинки и Большого театра России (Москва) –
Петр Мигунов,
известный пианист, заслуженный артист России, друг семьи Таривердиевых- Алексей Гориболь,
известный музыкант- баянист Владимир Розанов,
солистка Петербург-Концерта, блестящая исполнительница романсов - Наталья Сорокина,
московская певица Наталья Герман.

В вернисаже примет участие «Двойной дуэт Ма.Гр.Иг.Ал» со специально подготовленной к проекту программой - попурри на киномузыкальные темы композитора.

Воспоминаниями о великом романтике ХХ века поделятся: вдова композитора, президент Фонда М.Л.Таривердиева, генеральный  директор Международного конкурса органистов им. М.Л.Таривердиева – Вера Таривердиева, заслуженный деятель искусств России, режиссер, профессор Санкт- Петербургской Консерватории Ирина Тайманова, и многие др.

Источник: Бомба-Питер



Все новости театров   V Международный Фестиваль «Белая ночь романтической музыки»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100