театры | новости театров |

Вокальный марафон «Человеческий голос»

13:21:24, 15 июня 2009

Вокальный марафон «Человеческий голос»

Немецкий культурный центр имени Гёте в Санкт-Петербурге представляет:

Вокальный марафон
«Человеческий голос»

21 июня 2009 года
Малый зал петербургской филармонии

21 июня в Малом зале петербургской филармонии (Невский пр., 30) состоится уникальная акция - ВОКАЛЬНЫЙ МАРАФОН, организованная Немецким культурным центром имени Гёте в Санкт-Петербурге. Этот проект станет продолжением Фортепианного марафона, с огромным успехом прошедшего в прошлом сезоне. И на этот раз участниками марафона станут немецкие и российские музыканты - певцы и инструменталисты, объединенные в программе «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС».

Человеческий голос – старейший музыкальный инструмент. Песни и напевы сопровождают нас на протяжении целой жизни, отражая все разнообразие происходящих в ней событий. История знает песни радости и борьбы, песни траура и победы, песни любви и разлуки. Точно так же почти каждый композитор писал что-то для голоса – будь то малые музыкальные формы, произведения для хора, или оперы.

Концерт «Человеческий голос» -  это увлекательная экскурсия по векам вокальной музыки. Публике предстоит услышать произведения, как уже известные и полюбившиеся, так и новые, пока еще не знакомые петербургскому слушателю. Общая черта всех произведений – человеческий голос, пробуждающий музыку к жизни. В то же время, концерт не является своего рода «озвученной» музыкальной энциклопедией. Скорее, он представляет собой калейдоскоп, связывающий между собой темы «Жизни», «Любви» и «Смерти» на протяжении многовековой музыкальной истории.

В соответствии с концепцией, Вокальный марафон «Человеческий голос» будет состоять из трех отделений. В первом - «Жизнь» - прозвучат вокальные сочинения Берда, Шуберта, Стравинского, Раннева, Маккартни, Чайковского. Во втором - «Любовь» - Шуберта, Брамса, Берио, Рахманинова. «Смерть» будет представлена в третьем отделении сочинениями Де Пре, Берга, Мусоргского и Шляйермахера. Завершится марафон совместным исполнением всеми участниками канона Гайдна «Смерть-это долгий сон».
Известный вокальный ансамбль amarcord из Германии, объединяющий команду из пяти исполнителей, представит палитру вокальных произведений от средневековой музыки до дерзких песен странствующих комедиантов. Знаменитая певица Ирис ВермиЙон (меццо-сопрано) и пианист Аксель Бауни исполнят произведения, наверное, самого известного автора песен Франца Шуберта. Вокалистка Юлия Хеннинг и пианист Штеффен ШлЯйермахер продемонстрируют неограниченные возможности голоса на грани между пением, речью и звукоподражанием. Российские участники марафона - солист Мариинского театра Алексей ТАНОВИЦКИЙ и его концертмейстер Анатолий КУЗНЕЦОВ представят публике произведения Чайковского, Мусоргского и Рахманинова.

Штеффен Шляйермахер - художественный руководитель и вдохновитель прошлогоднего Фортепианного  и нынешнего Вокального марафонов. Выпускник Высшей музыкальной школы имени Ф. Мендельсона-Бартольди в Лейпциге по классам фортепиано, композиции,  дирижирования, он также занимался в аспирантуре  Берлинской Академии искусств в классе Фридриха Гольдмана (композиция). С 1988 года  - свободный художник. В 1989-90 гг. получил дополнительное образование в Высшей музыкальной школе Кёльна по классу фортепиано Алоиса Контарски. В это же время организовал ансамбль Avantgarde. Выступал с концертами и докладами во многих странах Европы, Америки и Дальнего Востока; записывал CD. Обладатель различных премий и стипендий, в том числе: Премии конкурса Гаудеамус, имени Кранихштайнера, имени Ханса Эйслера,  фонда Кристофа и Штефана Каске (Мюнхен),  имени Шнайдера-Шотта города Майнц (с ансамблем Avantgarde); стипендии имени Мендельсона  и Германского музыкального совета, Германской академии Villa Massimo Rom, Японского фонда и многих других.

Вокальный ансамбль amarcord был основан осенью 1992 года бывшими участниками лейпцигского Томанерхора (хора мальчиков). Коллектив специализируется на исполнении композиций средних веков и ренессанса, а также музыки современных композиторов. В репертуаре коллектива несколько программ - от мадригалов до романтических композиций и аранжировок a’capella. Также как Гевандхаус-оркестр и Томанерхор, ансамбль amarcord относится к важнейшим музыкальным коллективам Лейпцига и снискал заслуженную славу, как в Германии, так и со всем мире.

Певица Ирис Вермийон выступает в крупнейших оперных театрах мира, в том числе в Немецкой Государственной Опере на Унтер ден Линден, в Берлинской, Баварской и Венской  опере, в оперном театре Земпера (Дрезден), в миланской Ла Скала, выступает на радио и телевидении. Особенно известны ее исполнения сольных партий в симфониях и песенных циклов Малера.
Сфера музыкальных интересов Акселя Бауни - современная музыка ХХ-ХХI веков. Пианист был инициатором исполнений целого ряда песенных произведений Ариберта Райманна, Нанса Вернера Хенце и Ханса-Юргена фон Бозе. С 2003 годя -  профессор и руководитель класса исполнительского мастерства «Современной песни» для вокалистов и пианистов в Высшей Школе Искусств в Берлине.

Юлия Хеннинг проходила обучение в Высшей Школе Музыки и Театра в Гамбурге у профессора Сабины Крихнер. Являлась стипендиатом Фонда Немецкого Народа и Фонда Альфреда Топфера. Выступает на радио и телевидении, в том числе на NDR, Радио Германия, MDR, Радио Дания и Радио Мехико.

Солист Мариинского театра Алексей Тановицкий в труппе театра с 1999 года. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, лауреат Международных конкурсов вокалистов в Японии, Китае, Елены Образцовой в Санкт-Петербурге, молодых оперных певцов имени Н.А.Римского-Корсакова. В репертуаре певца - ведущие басовые партии в операх русских и зарубежных композиторов, в Реквиеме Верди, Девятой симфонии Бетховена и симфонии № 14 Шостаковича. В составе оперной труппы Мариинского театра Алексей Тановицкий гастролировал в странах Европы, США, Японии, Китае, Корее. Среди партий, исполненных Алексеем Тановицким на международной оперной сцене, - Банко в Макбете и кардинал Броньи в «Жидовке» (Национальная опера Будапешта), Король Треф  в «Любви к трем апельсинам» (Национальная опера Люксембурга, фестиваль в Экс-ан-Провансе, Театро Реал в Мадриде), Захария в «Набукко» и Зарастро в «Волшебной флейте» (Хорватская национальная опера), Борис Тимофеевич в «Катерине Измайловой» (Театр Шатле), Варлаам в «Борисе Годунове» (Лос-Анджелес).

Анатолий Кузнецов - концертмейстер оперы Мариинского театра, принимал участие в мастер-классах выдающихся оперных певцов: И. Котрубаш, Д. О’нил, В. Атлантов, Е. Образцова, Р. Скотто, Г. Вишневская, Д. Сазерленд, Ф. Барбьери, Т. Берганса. В качестве концертмейстера выступает с вокалистами в Москве и Петербурге, городах Европы, США и Китая. С 2006 года аккомпанирует Елене Образцовой и Маквале Касрашвили.

Художественные руководители концерта – Штеффен Шляйермахер (Германия) и Владимир Раннев (Россия)

Вокальный марафон «Человеческий голос» продлится до 22 часов. Стоимость билетов - 300 рублей.



Все новости театров   Вокальный марафон «Человеческий голос»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100