театры | новости театров |

«Петр Чайковский. Биография»

16:38:14, 18 июня 2009

Александр Познанский и Алексей Гориболь представят двухтомную биографию П. И. Чайковского в Александро-Невской Лавре.

Всемирно известный пианист, лауреат многих музыкальных премий и конкурсов Алексей Гориболь выступит организатором музыкального вечера, посвященного выходу в свет двухтомного труда «Петр Чайковский. Биография», подготовленного историком Александром Познанским (США). Книга выпущена петербургским издательством «Вита Нова».

Презентация книги пройдет 23 июня в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (пл. Александра Невского, д. 1). Начало в 21.00.
В программе вечера — встреча с автором книги Александром Познанским и музыкальное приношение П. И. Чайковскому. В вечере, помимо Алексея Гориболя, принимают участие Юлия Корпачева (сопрано), Ирина Матаева (сопрано), Екатерина Семенчук (меццо-сопрано), Петр Мигунов (бас), Илья Иофф (скрипка), Мирослав Култышев (фортепиано).

«Двухтомник представляет собою исключительную по полноте представленного материала биографию композитора, созданную на основе его многотомной переписки и документов из российских и зарубежных архивов, — говорит главный редактор издательства «Вита Нова» Алексей Дмитренко, — Автор — крупнейший специалист по данной теме, посвятивший несколько десятилетий изучению жизни и творчества П. И. Чайковского и опубликовавший ряд авторитетных исследований о нем на русском и английском языках. В книге, по словам автора, впервые воссоздан подлинный облик Чайковского без глянца, ретуши и идеологии. Подробно описаны эпоха, среда и личные отношения композитора, а также прослежен его творческий путь. Особое внимание уделено малоизвестным фактам жизни: годам, проведенным в Училище правоведения, катастрофической истории женитьбы, уникальным отношениям с меценаткой Н. Ф. фон Мекк и обстоятельствам безвременной смерти. В книге около пятисот иллюстраций, многие из них публикуются впервые».

Книга Александра Познанского выпущена ограниченным тиражом 1110 экземпляров и, как и другие книги издательства «Вита Нова», никогда не будет допечатываться или переиздаваться. «Это принципиальная позиция нашего издательства со времен его основания», — добавляет Алексей Дмитренко.

Александр Познанский родился в 1950 году в Выборге. С 1968 года жил в Ленинграде. Учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета. В начале 1970-х годов участвовал в диссидентском движении, что стало причиной его вынужденной эмиграции на Запад в 1977 году. С 1980 года начал собирать материалы для биографии П. И. Чайковского. Опубликовал несколько книг и множество статей, посвященных жизни и творчеству композитора. В настоящее время работает в Славянском и Восточно-Европейском отделе библиотеки Йельского университета в США.

Алексей Гориболь родился в 1961 г. В Москве. Пианист, дирижер, продюсер. Заслуженный артист России. Лауреат нескольких международных конкурсов. Автор оригинальных художественных проектов, объединяющих классическую музыку с театром, кино и балетом. Продюсирует проекты, связанные с созданием и исполнением современной музыки. Увлеченный пропагандист музыки Леонида Десятникова и первый исполнитель целого ряда сочинений композитора. Арт-директор Московского Союза музыкантов и инициатор творческого объединения молодых музыкантов Москвы «Антреприза МСМ».



Все новости театров   «Петр Чайковский. Биография»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100