театры | новости театров |

Неаполитанские ритмы растопили сердце Северной Венеции

11:51:54, 07 июля 2009

В конце июня в Государственной Академической Капелле состоялся концерт известного итальянского композитора и исполнителя Альберто Лауренти в сопровождении оркестра «Rumba de Mar». Первое в России выступление легендарного маэстро прошло в виде закрытого благотворительного концерта.

Идея продолжить лучшие светские традиции меценатов, коими славится Петербург, принадлежит Ульяне Туник, владелице Галереи «Bella Casa», Члену Английского клуба Петербурга и Члену Попечительского совета Фонда помощи  нуждающимся детям Санкт-Петербурга «Солнце».

Известие о визите Альберто Лауренти стремительно облетела обе столицы и не оставила музыкальных «гурманов» и благотворителей равнодушными. Концерт в Капелле собрал ведущих персон политической, деловой и светской элиты Петербурга и Москвы.
Искушенная публика принимала харизматичного итальянца более чем благосклонно. Альберто Лауренти удалось сотворить невероятное: маэстро на два часа перенес гостей концерта в иную реальность, наполненную яркими красками солнечной Италии.

Лившийся со сцены живой звук мгновенно создал особое настроение. То невероятно проникновенные, то необыкновенно зажигательные неаполитанские мелодии настолько взбудоражили зал, что он начал отзываться в такт музыке. Альберто Лауренти является постоянным гостем камерных сцен на закрытых мероприятиях высокопоставленных персон. Но несмотря на это, ему удалось быстро установить контакт с довольно обширной аудиторией Капеллы.
После исполнения нескольких композиций, языковой барьер «растворился», уступив место оживленному общению. Публика не стеснялась подпевать и чутко реагировала на все ремарки музыканта, в которых время от времени проскальзывали русские слова.

За финальным аккордом последовали бурные овации и крики «браво», зал встал, требуя исполнения «на бис».
Режиссер музыкального действа, известный клипмейкер Александр Игудин был искренне изумлен подобной реакцией аудитории: «Русскую публику очень сложно чем-либо удивить. Особенно, так называемый, бомонд, который сегодня присутствовал в зале. Когда я увидел, что люди встали, это было для меня большим откровением. Альберто удалось «расшевелить» нашего искушенного зрителя и найти ключ к его сердцу».

Благодаря знакомству с маэстро, у Александра Игудина появилась возможность дополнить свой богатый режиссерский опыт постановкой концерта для иностранного артиста. Он охотно поделился с прессой своими впечатлениями относительно работы с итальянскими музыкантами: «Живой звук – удел европейских профессионалов. Когда Альберто репетировал перед концертом, все сотрудники, которые занимались установкой телекамер и света, остановили работу и стали слушать. Нечто подобное я наблюдал разве что на репетиции Стиви Уандера. Это было похоже на отдельный концерт, который собрал довольно много слушателей».

Присутствующие высокие гости не оставили без внимания благотворительный характер мероприятия. Все собранные в рамках концерта средства, по словам Ульяны Туник, будут переданы в Фонд помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга «Солнце».

Сам Альберто Лауренти также проявил живое участие в деятельности благотворительной организации. Перед концертом в Капелле маэстро с музыкальным подарком посетил одно из подразделений Фонда – социальный центр «Остров» на Макаренко, 9. Он с воодушевлением рассказывал о своих впечатлениях: «Мы вместе с детьми вспоминали известные песни Адриано Челентано, Тото Кутуньо. Меня поразило, насколько серьезные вопросы их интересуют, несмотря на юный возраст. Дети 7-8-ми лет спрашивали, может ли музыка принести успокоение».
Альберто Лауренти подчеркнул, что у проблем, особенно тех, которые касаются детей, нет национальности. И члены президиума пресс-конференции, которая состоялась сразу после концерта, живо поддержали его в этом.

Директор Фонда «Солнце» Елена Кузьмина отметила: «Мы все вместе должны понять – это наши дети. И не важно, где они живут: в нашей семье или нет. Проблема безнадзорных детей, которыми занимается «Остров», стоит очень остро. Однако специфика государственного участия такова, что оно обращает большее внимание на детей-сирот. А среди безнадзорных детей основной процент тех, у кого есть родители. Но в силу разных причин они не могут достойно о них позаботиться. Наша задача, посредством таких мероприятий, не только собрать средства в помощь этим детям, но и показать им лучшие стороны жизни. А музыка – это, пожалуй, одно из самых целительных направлений».

По словам Александра Игудина, если творческий человек знает о беде, он всегда откликается в силу высокой степени эмпатии и сентиментальности. «Русские дети, дети других национальностей – их нельзя делить. Если бы меня пригласили в Италию снимать программу про итальянских детей, я бы никогда не задал себе вопроса, зачем мне это. Нужно идти и помогать там, где это необходимо. Именно так и поступает Альберто», - заключил режиссер.

Оказавшись в России, итальянский маэстро искренне проникся нашей страной и принял решение связать с ней свои дальнейшие творческие планы. Следующий приезд Альберто Лауренти ожидается осенью 2009 года. Примечательно, что свой первый диск прославленный музыкант презентовал именно здесь, в России, которая приняла его с огромным радушием.
Стоит лишь однажды услышать неповторимый тембр голоса итальянского маэстро в сопровождении восхитительной музыки оркестра «Rumba de Mar», чтобы понять, что такое истинное искусство и отдать ему часть своего сердца.



Все новости театров   Неаполитанские ритмы растопили сердце Северной Венеции

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100