театры | новости театров |

Вечер памяти Петра Вельяминова

12:51:13, 20 июля 2009

23 июля состоится Вечер памяти Петра Вельяминова. В программе вечера - показ кинофильма «Иванов катер» Марка Осепьяна, в котором Петр Сергеевич сыграл свою первую роль. До выхода в прокат, фильм был запрещён и надолго положен на полку, а теперь он будет впервые показан на большом экране.

Своими воспоминаниями о Петре Вельяминове поделятся друзья и коллеги артиста, среди которых Народные артисты России режиссёры Алексей Герман и Валерий Усков, Народный артист России Михаил Светин, Заслуженный деятель искусств России Татьяна Казкова,  Юрий Шевчук.

Петр Сергеевич Вельяминов прожил в искусстве не только долгую, но прекрасно содержательную жизнь. Он сыграл более 120 ролей в кинофильмах, ставших классикой отечественного кино. В фильмах, среди которых «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Скворец и Лира», «Командир счастливой Щуки», «Сладкая женщина», «Ярослав Мудрый», «Ермак», «Челюскинцы», «Пираты ХХ века», «Встретимся в метро», «Серые волки»  он создал множество ярких образов честных и достойных людей, на примере которых росло и мужало не одно поколение зрителей. Все они отличались благородством, подлинной мужской красотой и силой духа. Амплуа «положительного героя», прочно закрепившееся за Петром Вельяминовым, в полной мере и всегда соответствовало его внутреннему миру, где нравственная планка поднята чрезвычайно высоко.

В театрах Абакана, Тюмени, Дзержинска, Иванова, Чебоксар, Перми, Свердловска, в московском «Современнике», Петербургском театре Комедии Вельяминов сыграл более 150-ти ролей. Он создавал истинно художественные образы, играя решительного и бескомпромиссного Романа Кошкина в «Любови Яровой» К.Тренева, зловещего Вурма в «Коварстве и любви» Ф.Шиллера, эгоистичного и слабого Валерия в «Проводах белых ночей» В.Пановой, царственного Бориса Годунова в «Царе Федоре Иоановиче» А.К.Толстого, Паратова в «Бесприданнице» А.Н.Островского, Сатина в «На дне», Петра в «Мещанах» М.Горького, Свердлова в «Большевиках» М.Шатрова…

Уникальный драматический талант, включающий в себя способность чувствовать и передавать тончайшие движения человеческой души, яркий темперамент, удивительное обаяние, врожденная интеллигентность, самоотверженное служение делу сделали вклад Петра Сергеевича Вельяминова в русскую культуру не просто великим, но неизмеримым.



Все новости театров   Вечер памяти Петра Вельяминова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100