театры | новости театров |

Состоялась премьера новой оперы Давида Тухманова «Царица»

11:48:13, 31 июля 2009

22 и 23 июля в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра состоялась премьера новой оперы Давида Тухманова «Царица».

«Город замер в ожидании «Царицы». Весь июль Петербург украшали театральные афиши, обещавшие красивую историческую постановку для семейного просмотра, основанную на современном музыкальном и литературном материале. Зрители, которым предстояло первыми увидеть уникальный спектакль, собрались у входа в Александринский театр уже в 6 вечера, где их встречали 9 «живых скульптур», олицетворявших 9 муз.

Оперу о судьбе Екатерины Великой написал более двух лет назад выдающийся композитор нашего времени Давид Тухманов на  либретто Юрия Ряшенцева и Галины Полиди. В постановке народного артиста РФ Дмитрия Бертмана она превратилась в  яркое, масштабное, зрелищное шоу, чему немало способствовала сценография и костюмы заслуженных художников РФ Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного.

В спектакле были задействованы солисты, хор и оркестр ММТ «Геликон-Опера», художественным руководителем которого и является профессор Дмитрий Бертман. Главные партии в премьерных показах исполняли: солистки «Геликон-Опера» Мария Максакова и Елена Семенова  (княгиня Екатерина),  народный артист России Юрий Веденеев (Князь Потемкин-Таврический), обладатель уникального мужского сопрано Олег Рябец (шведский король Густав IV).

Создатели спектакля продемонстрировали свежее творческое видение, нестандартный подход к этому виду искусства, стремились сделать его понятным и интересным для широкой публики.  И они не ошиблись в своем расчете: премьера прошла при полном аншлаге. Директор петербургского Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, посетивший премьеру, отметил, что «Царица» действительно привнесла в искусство что-то новое и преобразила жанр оперы. Антон Николаевич Губанков, председатель комитета по культуре Петербурга, подчеркнул, что повышение престижа оперы как формы досуга имеет большую социальную значимость, поскольку способствует  формированию интереса, любви и уважения к историческому наследию.
Также премьеру оперы почтила своим присутствием губернатор Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко.



Все новости театров   Состоялась премьера новой оперы Давида Тухманова «Царица»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100