театры | новости театров |

Премьера балета «Спартак» в Театре балета им. Л. Якобсона

11:04:12, 07 сентября 2009

29 и 30 сентября на сцене Александринского театра

Спустя почти шесть десятилетий после премьеры Театр балета им. Л.Якобсона возвращает шедевр хореографического наследия Леонида Якобсона зрителю.

Сегодня в мире существует более 20 версий постановки балета «Спартак», однако лишь немногие из них стали настоящими  вехами балетного искусства. Первая постановка «Спартака», принадлежавшая Леониду Якобсону, до сих пор считается эталонной.

Балет «Спартак», названный самим композитором «хореографической симфонией», -  самое крупное и значительное творение Арама Хачатуряна. Его сценическое рождение произошло в 1956 году на сцене ленинградского Театра оперы и балета имени С. М. Кирова - ныне Мариинского театра. Музыка Хачатуряна воодушевила Леонида Якобсона. Его воображение воскресило образы далекой эпохи. «Сцены из римской жизни» - так сам хореограф определил жанр балета. Его увлекла задача воссоздать в движущейся пластике античность на пороге краха, еще поражающую избыточной роскошью, но уже тронутую тлением, внутренне омертвелую, циничную.

Впервые в истории отечественного балетного театра Якобсон построил целый балет на основе «свободной пластики», одев исполнителей в туники и сандалии. Дух античности доносило необыкновенное пластическое решение спектакля. Отказавшись от классического танца с непременными для него выворотностью ног, позициями и пуантами, хореограф предложил собственный танцевальный язык, подсказанный только его поистине неистощимой фантазией и редкостной музыкальностью. Спектакль захватывал драматизмом человеческих судеб, схваткой страстей и характеров и изумлял  живописно-экзотической зрелищностью.

Премьера «Спартака» стала настоящей сенсацией, вызвав огромный зрительский интерес и множество споров среди критиков.

В 1981 году в репертуар Театра балета «Хореографические миниатюры» (ныне Театра балета им. Л Якобсона) вошла одноактная версия балета, включившая в себя наиболее значительные фрагменты хореографии Якобсона. В июне 2002 года после десятилетнего перерыва состоялась премьера-возобновление спектакля. И только в 2009 году театр восстанавливает полную версию этого спектакля.

Второму рождению «Спартак» обязан Художественному руководителю театра Юрию Петухову, ревностно следящему за сохранением наследия мастера, и педагогам-репетиторам, которые беззаветно преданы театру и своему гениальному учителю – Леониду Якобсону. Благодаря их кропотливому труду по крупицам было воссоздано хореографическое полотно «Спартака» -  и ни один нюанс, ни одна поза или жест не ускользнули,  не потерялись при воссоздании танцевального шедевра.

 Над сценическим воплощением спектакля работали давние друзья театра - художники Семен Пастух и Галина Соловьева, которые оформили уже не одну постановку в театре балета им. Л. Якобсона (в числе их работ «Лебединое озеро» и балет «Есенин», последний был удостоен высшей театральной премии «Золотой софит» за сценографию и костюмы).


 Л. Якобсон в личных заметках писал: «В театре имени Кирова «Спартак» идет уже 12 лет, с успехом, которого не знает ни один другой спектакль... Билеты раскупают мгновенно, попасть на него страшно трудно до сих пор, и, как говорят в театре, сравнить такое явление можно только с тягой на спектакли в Дягилевскую антрепризу в Париже.  А ведь «Спартаку» предрешали скорую гибель». 

29 и 30 сентября Театр балета им. Л. Якобсона на сцене Александринского театра представит вновь воссозданный шедевр мастера- балет «Спартак».

Хочется верить, что эту постановку ждут такой же успех и признание зрителей, как и почти шестьдесят лет назад.



Все новости театров   Премьера балета «Спартак» в Театре балета им. Л. Якобсона

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100