театры | новости театров |

Театр «Комедианты» открывает юбилейный сезон

12:24:17, 08 сентября 2009

25 декабря 1989 года театру исполнится 20 лет.

18 сентября 2009 года театр «Комедианты» открывает юбилейный сезон спектаклем «В Париж», созданным по ранним рассказам А.Чехова, напечатанных в 1893-1894 г. под псевдонимом «А.Чехонте».

«В Париж!» -  это история о том, как все мы мечтаем о Париже, но зачастую дальше Курска уехать не можем… Рассказы Чехова оказались буквально «станцованными» в рамках драматического спектакля. Спектакль был представлен на международном Интернет -фестивале «Театральная паутина» и транслировался в сети в режиме on-line для многомиллионной аудитории.

Из истории театра «Комедианты»

В конце 80-х годов при Молодежном центре Ленинского района Петербурга среди прочих актерских коллективов существовала группа из 6 человек под руководством Михаила Левшина. Их первым спектаклем была комедия известного итальянского комедиографа Э. де Филиппо «Страсти по-итальянски», состоявшая из 3-х маленьких пьес, который и стал визитной карточкой труппы.

25 декабря 1989 года решением Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета народных депутатов был учрежден драматический театр «Комедианты». После трех лет бездомной жизни в 1993 году артисты получили помещение в здании известном как «дом Перцова» на Лиговском проспекте. В небольшом камерном зале (100 мест) основой репертуара стала классика: А. Пушкин, Н. Гоголь, А. Островский, Э. Ростан, В. Шекспир, Л. Де Вега и др. Произведения современных драматургов театр также не обходит своим вниманием.

Достижения:

«Комедианты» много гастролируют по России и миру, становясь лауреатами  престижных театральных фестивалей (Московский международный Фестиваль Камерных Театров, Фестиваль спектаклей малых форм «Славянский венец – детям» и др). Спектакли «Сирано де Бержерак» Э.Ростана и «А-ка-кий» (театральная версия Георгия Васильева по мотивам повести Н.В.Гоголя «Шинель») были номинантами высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». За время работы в театре звания заслуженных артистов России получили актеры Н. Мещанинова, С. Русскин, Ю. Каменев. Ежегодно с 1992 года, по традиции в последнюю неделю ноября, театр «Комедианты» при поддержке Правительства Ленинградской области проводит благотворительный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга – детям».

Из истории дома Перцова

Во флигеле здания, стоявшего на месте дома А.Н.Перцова, находилась последняя квартира В.Г. Белин­ского. Белинский был свидетелем строи­тельства Московского вокзала, на этой квар­тире им написан известный критический разбор «Взгляд на русскую ли­тературу 1847 года», опубликованный журналом «Современник».
История существующего здания относится к началу XX века. Многоэтажный доходный дом возведен в 1910—1911 годах для граждан­ского инженера Александра Николаевича Перцова (проект архитектора-художника С. П. Галензовского при участии архитектора-художника И. А. Претро). Архитектурное решение здания — образец стиля модерн. При строительстве дома создан большой парадный двор, раскрытый в сторону улицы и как бы ее продолжающий. Эта крупнейшая жилая постройка Петербурга — Петрограда стала знаменитой. В 1915—1917 годах в доме Перцова располагалось литературное об­щество «Аре». Оно имело целью «поддерживать и развивать интерес к литературе и театру и доставлять своим членам возможность выступать в печати и на сцене». Общество издавало журнал «На берегах Невы», редакция которого помещалась здесь же. С 1993 года в доме Перцова размещается театр «Комедианты».

В этом году театру исполнится двадцать лет. К юбилею «Комедианты» готовились заранее, и теперь в конце сентября зрителям будут представлены две последние премьеры театра  по пьесам современных драматургов. Это «Прогулка в Лю-Блё» Е. Рубиной в постановке художественного руководителя театра з.д.искусств России. М. Левшина и «Старая зайчиха» Н. Коляды а постановке Б. Войцеховского.

Премьера спектакля «Прогулка в Лю-Блё» по пьесе Е.Рубиной в постановке М.Левшина состоялась 30 апреля 2009 года. Спектакль возник в форме открытой репетиции. Цель эксперимента - попытаться найти самые главные, волнующие людей по обе стороны рампы болевые точки. Зрителей ожидает увлекательнейшая демонстрация рабочего репетиционного процесса, где царит дух свободного творчества и импровизации, своеобразная игра в игру. Пьеса Е. Рубиной — лауреат Российского конкурса «Премьера 2007».

Комедия «Старая Зайчиха»  (премьера состоялась 28 мая 2009 г.) в постановке Б.Войцеховского - первое обращение театра к драматургии Николая Коляды. В основе сюжета - анекдотический случай из современной жизни, который возник под девизом «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» Героиня (немолодая, но очень популярная московская актриса) готовится выступить в шоу вместо капризной американской  дивы, якобы сорвавшей гастроли в российской глубинке.  Неожиданная встреча с давней любовью меняет все планы… В трактовке театра зритель увидит повесть о неожиданной встрече двух одиноких, потерявшихся, но по прежнему любящих друг друга людей.

Планы:

В юбилейный сезон к выпуску готовится интересный и смелый по замыслу проект по произведению И.С. Тургенева «Му-Му». Эта известная всем с детства история-притча предстанет чередой пластических этюдов на фоне художественной инсталляции картин русских художников;  музыкальным фоном спектакля режиссер избрал русский народный фольклор. Песни и напевы прозвучат в исполнении артистов, занятых в спектакле.
Весь юбилейный театральный сезон зрителей ждет масса интересных событий. Это  бенефисы заслуженных деятелей театра, творческие встречи с мастерами сцены и молодыми актерами, пресс-конференции и другие юбилейные мероприятия.



Все новости театров   Театр «Комедианты» открывает юбилейный сезон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100