театры | новости театров |

Премьера спектакля «Любовь без любви»

11:43:49, 22 сентября 2009

29 октября на сцене петербургского Театра на Литейном творческое объединение ON.PITER представляет премьеру спектакля «Любовь без любви».

В основе спектакля «Любовь без любви» - пьеса «Капли на раскалённых камнях», написанная девятнадцатилетним Райнером Фассбиндером, но так никогда им не поставленная. Автора пьесы - Фассбиндера - режиссера, сценариста и драматурга называли «самым ослепительным, талантливым, провокационным, оригинальным, загадочным, плодовитым и веселым режиссером». Фассбиндер бросал вызов всему - «бюргерскому» сознанию, неприемлемому для него образу жизни, общепринятым нормам поведения. Он снял больше сорока фильмов, войдя в историю мирового кинематографа, и умер двадцать пять лет назад в возрасте 36 лет от передозировки наркотиков.

Российский театр не видел еще ни одной постановки по его драматургии. Сюжет спектакля «Любовь без любви» по этой пьесе  сводится к очень понятной истории о бесконечно одиноких людях и их болезненных поисках любви и счастья. И о том, как любовь двух женщин и двух мужчин оборачивается для них кошмаром, и на любовь отвечают равнодушием и ненавистью. Наивный молодой Франц знакомится на улице с Леопольдом, преуспевающим бизнесменом намного старше его. Леопольд приглашает юношу пожить у себя. Между ними вспыхивает бурный роман. Но он вскоре сменяется кошмаром. Ситуацию спасает появление в доме двух женщин — Веры, бывшей любовницы Лео, и Анны, забытой невесты Франца. Уделив время взаимным упрёкам и разбирательствам, Лео и Франц примиряются со своими бывшими подругами, и компания начинает развлекаться. Как-то незаметно от компании отделяется Франц, и пока остальные герои предаются изысканному веселью в спальне, он бродит по квартире с ядом в руке…

По определению создателей, «Любовь без любви» - это сказка с псевдотрагическим концом.   По мнению театральных критиков, постановщикам удалось совместить интересы эстетствующего режиссера и думающего о кассе менеджера: в зале собираются обе категории зрителей. И те, кто  знает о пристрастиях Фассбиндера, и те, кто ценит его как тонкого
Художника. Драматург написал эту историю, когда ему было 19 лет, так что в пьесе отразились особенности взгляда на мир человека, вступавшего во взрослую жизнь в середине 60-х. Надежды и разочарования, которые, надо полагать, сделали из Фассбиндера знатока человеческих слабостей.

Режиссер – Питер Стронг  (Германия).
Композитор –Марк Шейман.
Костюмы – Янис Чамалиди.
Хореограф – Константин Соколов.
Артисты: Игорь Драка, Антон Сычев, Наталья Боровкова, Ирина Ларина.

Спектакль идёт без антракта.
Продолжительность 1 час 40 минут.

 

 

Источник: VIDEOMUSIC.RU



Все новости театров   Премьера спектакля «Любовь без любви»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100