театры | новости театров |

Феерическая комедия «Оскар»

13:02:13, 23 сентября 2009

Феерическая комедия «Оскар»

На сцене ДК Горького 11 октября состоится показ феерической комедии «Оскар» по пьесе Клода Манье «Оскар». Режиссер Петр Штейн впервые на московской сцене представил свою интерпретацию знаменитого литературного произведения, на основе которого с успехом идут спектакли по всему миру.

На главные роли в русском «Оскаре» талантливый режиссер пригласил Игоря Угольникова, Владимира Еремина, Алену Бондарчук, Наталью Варлей, Любовь Толкалину, Георгия Мартиросяна, Александра Носика, Екатерину Климову, Сергея Таланова. Автор литературной адаптации и диалогов – Аркадий Арканов. Изысканные костюмы для спектакля придумал экстравагантный кутюрье Александр Шешунов, а роскошные декорации создал Игорь Широков. Авторы спектакля надеются, что "Оскар" станет "первой ласточкой" на пути возрождения лучших традиций классической русской антрепризы.

Все мы помним знаменитый одноименный французский фильм, в котором главную роль с блеском исполнил Луи де Фюнес. Французский комик в фильме Эдуара Молинара, датируемом 1967 годом, предстал перед зрителем во всем блеске своего таланта. Его герой (крупный промышленник) должен был разобраться, во-первых, со взрослой дочерью, которая заявила, что беременна, во-вторых, – с неизвестным типом, который, видите ли, на этой самой дочке собрался жениться, и, наконец, в-третьих, – с похищенными драгоценностями.
В этом году в Париже в театре "Комеди Франсез" с потрясающим успехом идет постановка «Оскара» с  участием известного французского актера Жерара Депардье.

В начале 90-х американские кинематографисты, внимательно изучив французский кинофонд с целью создания римейков, остановили свой выбор на «Оскаре». Американцы перенесли действие комедии в Нью-Йорк 1931 года и превратили героя из торговца недвижимостью в главаря мафии, который дал обещание своему умирающему отцу (этот эпизодический персонаж блестяще сыгран великолепным Керком Дугласом) «завязать» с преступной деятельностью и стать честным человеком. Спустя месяц дом «бывшего» мафиози в течение одного дня переворачивается вверх дном – столь стремительно разворачивается каскад комических недоразумений, поставивших под угрозу данное ранее обещание. Главным сюрпризом фильма режиссер Джон Лэндис сделал уже знаменитого Сильвестра Сталлоне в роли хозяина дома.

Создатели русского «Оскара», где в главной роли выступит смешливо-экстравагантный Игорь Угольников во фраке и бабочке, говорят о сюжете комедии следующим образом: «Ваша дочь оказалась не вашей дочерью, а чужой девушкой. Эта чужая девушка на самом деле ваша дочь. Ваша горничная оказалась матерью вашей дочери, которую вы считали чужой девушкой. Разобраться в этом кошмаре можно, только посмотрев знаменитую французскую комедию».

«В спектакле «Оскар» есть небольшой эпизод, когда Игорь Угольников не говорит ни слова. Играют лицо и руки. Его пальцы танцуют на чемоданчике с драгоценностями, физиономия тоже пляшет от радости, а со зрителями происходит что-то страшное. В зале в эти мгновения стоит общий стон. Смеяться уже нет сил, щеки и губы онемели, живот сводит, кое-кто уже стучит ногами, а пальцы Угольникова все скачут… 
В этот момент понимаешь, что он, как добрый волшебник, заставляет тебя всхлипывать от смеха. И, что самое главное, он делает это гениально…»
(Из отзывов о спектакле «Оскар»)



Все новости театров   Феерическая комедия «Оскар»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100