театры | новости театров |

Слушай Петербург Роговую Музыку!

15:28:05, 23 сентября 2009

24, 25 сентября и 1 октября горожанам подготовлен подарок - цикл бесплатных РОГ-концертов Российского Рогового Оркестра, которые проводятся при поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга. На концертах прозвучат шедевры классической и популярной музыки. Специальным гостем РОГ-концерта 24 сентября станет певица Наталия Власова, которая исполнит композиции под аккомпанемент Российского Рогового Оркестра.

 Зрители, пришедшие на РОГ-концерт, смогут полноправно считать себя свидетелями «циркового номера». Во время исполнения Роговой Музыки каждый музыкант берет на своем «роге» только одну ноту, считая паузы, что бы вступить вовремя. Каждый из оркестрантов - солист, и  несет большую ответственность за целостность звучания всего музыкального произведения. Но на самом деле все гораздо серьезней, потому что роговики умудряются играть не на одном инструменте, а на 4-6 «рогах» одновременно.

Роговая музыка – традиционно Петербургская история, которая зародилась при императрице Елизавете в 1751 году. Придворный  капельмейстер Ян Мареш догадался согласовать по полутоновому звучанию обычные охотничьи рога и соединить их в единый по тембру оркестр.

Современные «рога», как их ласково называют  сами музыканты, изготовлены из медно-латунного сплава  с использованием  метода высокотемпературного обжига. Голос каждого рога зависит от толщины металла и формы инструмента. Усовершенствованные мундштуки, конструкция которых разработана самими музыкантами, позволяют подстраивать инструменты, добиваясь чистейшего звучания.

До середины 19 века Роговые оркестры были неотъемлемой частью всех значимых событий Петербурга. И вот сейчас, после полутора веков забвения необычной музыки, история оживает прямо на глазах. С каждым днем, Роговая Музыка становится все популярнее среди петербургской публики. На концертах Российского Рогового Оркестра, коллектива самобытного и уникального, собираются полные залы.

У музыкантов коллектива плотный график гастролей, в основном зарубежных. Поэтому, концерты в родном Петербурге для них особенно важны. Коллектив готовится к РОГ-концертам, доводя мастерство исполнения Роговой Музыки, по звучанию похожей на орган, до идеального звучания.
 
В арсенале Российского Рогового оркестра  74 инструмента с диапазоном в 4 октавы. 

Расписание концертов:
24 сентября 2009 года – Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга
25 сентября 2009 года – Мальтийская Капелла Воронцовского Дворца
1 октября 2009 года – Белый зал Государственного Политехнического Университета
Начало всех концертов в 19.00. Вход – свободный
.



Все новости театров   Слушай Петербург Роговую Музыку!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100